Kapal Pecah Dihantam Ombak, 3 Nelayan Dievakuasi Tim SAR di Pulau Sertung Lamsel

Tim SAR mengevakuasi tiga nelayan di Pulau Sertung. | dok. Basarnas Lampung

FORUM KEADILAN – Tiga nelayan berhasil dievakuasi Tim SAR Gabungan dalam keadaan selamat di Pulau Sertung, Kabupaten Lampung Selatan, pada Kamis, 16/2/2023. Tiga nelayan itu berenang ke Pulau Sertung usai kapal yang mereka tumpangi pecah dihantam ombak.

Koordinator Pos SAR Bakauheni Febri Yanda menuturkan, peristiwa bermula ketika kapal dengan awak empat orang nelayan mencari ikan di sekitar perairan Pulau Sertung pada Rabu, 15/2. Kemudian pukul 16.00 WIB, tiba-tiba ombak besar menghantam kapal sehingga menyebabkan kapal pecah.

“Satu nelayan bernama Sohari (35), berhasil selamat dan di evakuasi ke darat, kawasan Kalianda, oleh kapal nelayan yang melintas. Sedangkan tiga nelayan lainnya berhasil menyelamatkan diri ke Pulau Sertung,” kata Febri, berdasarkan keterangan tertulis yang diterima FORUM, Kamis petang.

Informasi ihwal tiga nelayan di Pulau Sertung tersebut lalu disampaikan kepada Shobri, Ketua HNSI Kalianda, yang kemudian diteruskan ke Basarnas Lampung. Lantas Tim SAR menjemput tiga nelayan tersebut ke Pulau Sertung.

Adapun identitas nelayan yang dievakuasi dari Pulau Sertung yakni Ramdani (26), Roidin (18), dan Sonjaya (28). Semua korban merupakan warga Kecamatan Kalianda, Lampung Selatan.

Menindaklanjuti laporan tersebut Basarnas Lampung mengerahkan satu tim penyelamat menuju Pulau Sertung, untuk melaksanakan evakuasi nelayan selamat tersebut.

Tim langsung menuju lokasi dan berkoordinasi dengan Polairud Polres Lamsel dan Polairud Polda Lampung di Dermaga Muara Piluk Bakauheni. Namun dikarenakan kondisi cuaca yang kurang baik dan gelombang tinggi, tim melaksanakan evakuasi pada Kamis, 16/2, pukul 06.00 WIB.

“Pada hari ke-2 Kamis, 16/2, Tim SAR Gabungan bersama Sohari, nelayan yang dievakuasi ke Kalianda, berangkat melakukan evakuasi ketiga rekannya. Kemudian pukul 07.55 WIB Tim SAR Gabungan berlindung di Pulau Sebesi dikarenakan cuaca buruk dan gelombang tinggi,” terangnya.

Kemudian, pada pukul 08.15 WIB, Tim SAR Gabungan melanjutkan perjalanan kembali ke Pulau Sertung untuk melakukan evakuasi. Pukul 10.35 WIB, Tim SAR Gabungan tiba di Pulau Sertung dan berhasil mengevakuasi tiga korban dalam kondisi selamat dan mengevakuasi menuju Dermaga Muara Piluk Bakauheni.

“Selanjutnya korban dijemput oleh pihak HNSI Kalianda yang merupakan perwakilan dari pihak keluarga di Dermaga Muara Piluk,” ungkap Febri.*