Resep Gurame Asam Manis, Cocok Disantap dengan Nasi Hangat

Gurame Asam manis
Gurame asam manis. | ist

FORUM KEADILAN – Ikan gurame atau gurami merupakan salah satu ikan air tawar yang cukup digemari di Indonesia. Berbagai olahan gurame menjadi pilihan menu untuk disantap bersama keluarga.

Salah satu menu gurame yang populer dan menjadi favorit banyak orang yaitu gurame asam manis. Perpaduan rasa daging ikan gurame yang gurih dengan saus asam manis nan segar, sangat cocok dinikmati bersama nasi putih hangat.

Berikut FORUM sajikan resep gurame saus asam manis dilansir dari buku “Resep Seafood ala Sisca Soewitomo” oleh Sisca Soewitomo berikut ini:

Resep gurame asam manis:

Bahan:

  • 1 ekor ikan gurame
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Celupan:

  • 1 putih telur
  • 100 gr sagu, campur dengan 1/2 sdt garam
  • Saus asam manis:
  • 250 ml sari jeruk manis atau jus jeruk manis
  • 50 ml saus tomat
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 sdm maizena

Pelengkap:

  • Mentimun
  • Mangga serut
  • Cabai merah besar, iris

Cara membuat gurame saus asam manis

1. Bersihkan ikan gurami, ambil dagingnya, iris. Celupkan ke dalam putih telur dan lumuri dengan sagu. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.

2. Buat saus asam manis dengan mencampur sedikit air jeruk nipis dan maizena, aduk rata.

3. Campur air jeruk dengan saus tomat, jahe, dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan larutan maizena, masak hingga mendidih dan mengental, angkat. Masukkan mentimun, mangga serut, dan cabai.

3. Siapkan pinggan, tata ikan, tuangkan saus di atasnya. Sajikan.

Ikan gurame saus asam manis akan melengkapi kehangatan makan siang bersama keluarga. Selamat mencoba. *