Resep Mie Panjang Umur Khas Imlek, Mudah dan Sederhana

Mie panjang umur
Mie panjang umur atau Siu Mie. | ist

FORUM KEADILAN – Mie panjang umur atau Siu Mie adalah menu wajib untuk dimakan saat ada keluarga keturunan Cina sedang berulang tahun. Menu ini juga jadi salah satu hidangan khas Imlek yang memiliki filosofi cukup dalam. Mie ini dilambangkan sebagai pengharapan umur panjang.

Konon katanya, dengan memakan mie panjang umur, maka umur si pemakan akan dipanjangkan seperti panjangnya sehelai mie.

Bacaan Lainnya

Mie panjang umur sejatinya hampir sama dengan mi goreng lainnya. Cara memasaknya ditumis dengan sedikit minyak supaya tidak menggumpal.

Hanya saja saat memasak, menyajikan, dan memakannya, siu mie tidak boleh terputus. Pasalnya jika terputus ini dipercaya dapat mengurangi usia seseorang.

Mie panjang umur
Mie panjang umur atau Siu Mie. | ist

Mie panjang umur sangat identik dengan telur puyuh berwarna merah dengan taburan telur dadar yang diiris tipis di atasnya. Hanya membutuhkan waktu 30 hingga 40 menit untuk mempersiapkan mie panjang umur ini.

Berikut resep mie panjang umur yang mudah dan sederhana, dilansir dari laman resepkoki.co.

Bahan yang dibutuhkan:

  • 2 bungkus mie telur atom bulan
  • 2 butir telur ayam
  • 100 gram daging cincang
  • 3 buah sosis ayam
  • 3 buah bakso sapi
  • 3 buah bakso ikan
  • Caisim secukupnya
  • Tauge secukupnya
  • 6 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok teh minyak wijen
  • 5 sendok makan saus tiram
  • Lada putih secukupnya
  • 3 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 20 butir telur puyuh
  • 2 tetes pewarna makanan
  • 3 sendok makan cuka

Cara membuat:

  • Untuk telur puyuh merah : Rebus telur puyuh 10 menit. Angkat, kupas telur. Campur cuka dan pewarna merah. Masukkan telur ke pewarna sampai rata. Angkat, basuh telur pakai air matang.
  • Untuk mie goreng: Rebus mie sampai 3/4 matang. Angkat, taruh di wadah besar. Aduk rata mie dengan kecap manis, saus tiram, minyak wijen. Sisihkan.
  • Oseng bawang putih dan bawang merah yang sudah diiris sampai harum. Masukkan telur ayam, sosis, baso, ayam cincang, masak sampai matang. Masukkan kecap ikan, kecap asin, lada, kaldu ayam bubuk.
  • Masukkan caisim dan tauge. Beri sedikit air matang, masak sampai sayur matang.
  • Masukkan mie yang sudah dicampur kecap ke wajan. Aduk rata dan masak sampai matang. Potong tipis otak-otak, goreng garing. Susun otak-otak dan telur puyuh di dalam mangkok berisi mie goreng.

Mie panjang umur siap disantap selagi masih hangat. Selamat mencoba. *