PKS Usulkan Flexiglass untuk Kotak Suara Ketimbang Kardus

Mardani Ali Sera. | Ist

FORUM KEADILAN – Partai Keadilan Sejahtera (PKS) mengusulkan bahan flexiglass untuk kotak suara Pemilu 2024. Anggota Komisi II DPR dari F-PKS Mardani Ali Sera menilai KPU seharusnya bisa menggunakan kotak suara dari bahan lain yang lebih kokoh.

“Saya berpendapat mestinya kotak suara yang lebih kokoh. Bisa dengan flexiglass yang transparan dan kokoh,” katanya kepada wartawan, Rabu (28/12/2022) malam.

Bacaan Lainnya

Menurut Ketua DPP PKS ini menyebut publik punya persepsi negatif terhadap kotak suara kardus yang akan digunakan KPU lagi pada Pemilu 2024.

“Persepsi publik terhadap kardus itu negatif,” ujar Mardani.

Mardani menilai KPU perlu menjelaskan ke publik soal alasan penggunaan kotak suara kardus pada Pemilu 2024. Selain itu, Mardani juga menyoroti soal anggaran.

“Kalau bab anggaran mestinya bisa diperjelas karena anggaran yang dialokasikan hingga Rp76 T,” ujar Mardani.

Kotak suara berbahan kardus akan kembali digunakan di Pemilu 2024. Hal itu lantaran mempertimbangkan anggaran.

“Iya (akan pakai kardus lagi), kami mempertimbangkan menempuh kebijakan kotak suara yang akan dipergunakan untuk penyelenggaraan pemilu 2024 berbahan karton duplex kedap air seperti di Pemilu 2019,” ujar Komisioner KPU RI Yulianto Sudrajat kepada wartawan, Rabu, 28/12/2022.

Meski terbuat dari kardus, Sudrajat memastikan kotak suara tersebut akan diperkuat dari sebelumnya. Diketahui, pada pemilu 2019, KPU juga menggunakan kotak suara berbahan kardus.

“Namun dari spesifikasi barangnya, besok akan kami perkuat, sehingga lebih kokoh dan tidak mudah rusak,” ujarnya.*