FORUM KEADILAN – Minyak kemiri dikenal sebagai salah satu tanaman yang banyak manfaat untuk kulit, wajah hingga rambut.
Minyak kemiri paling dikenal untuk merangsang pertumbuhan dan mempertebal rambut, karena mengandung asam lemak, protein, dan vitamin.
Minyak kemiri juga dapat mencegah ketombe, gejala psoriasis hingga menjaga dari kerusakan akibat sinar matahari.
Komposisi nutrisinya yaitu mineral, flavonoid dan antioksidan yang tinggi, membuat minyak ini bermanfaat untuk peremajaan yang memiliki efek positif pada sel-sel kulit, yakni memerangi penuaan di kulit kepala.
Karena manfaatnya yang luar biasa, maka tak ada salahnya untuk menyediakan minyak kemiri di rumah dengan membuatnya sendiri.
Berikut FORUM sajikan informasi cara membuat minyak kemiri sendiri di rumah.
1. Cara membuat minyak kemiri dengan dibakar
Membuat kemiri dengan cara dibakar memang mudah. Namun karena dibakar, maka ketika pemakaian saat perawatan hindari mengenai pakaian karena akan berbau kemiri yang dibakar dan warnanya yang hitam legam.
- Siapkan biji kemiri yang telah terkupas sempurna dari cangkangnya.
- Bakar biji kemiri hingga benar-benar gosong seperti membuat arang.
- Setelah biji kemiri gosong, lanjutkan dengan memblender biji kemiri hingga keluar minyaknya.
- Masukkan minyak kemiri dalam wadah tertutup.
2. Cara membuat biji kemiri dengan diperas
- Siapkan biji kemiri yang telah terkupas sempurna dari cangkangnya.
- Anda bisa memilih dengan cara memarut biji kemiri atau dengan memblendernya.
- Setelah diparut atau diblender, peras biji kemiri sembari menambahkan air sedikit demi sedikit.
- Taruh air perasan biji kemiri dalam wadah tertutup selama 24 jam penuh.
- Kemudian, masak air perasan biji kemiri hingga keluar minyaknya.
Kekurangan dari metode ini adalah minyak kemiri yang dihasilkan hanya sedikit serta membutuhkan waktu yang lama.
Namun, minyak yang dihasilkan akan bening sehingga tidak akan mengotori apa pun.
3. Cara membuat minyak kemiri dengan disangrai
- Siapkan biji kemiri yang telah terkupas sempurna dari cangkangnya.
- Sangrai biji kemiri dalam wajan tanpa minyak hingga matang.
- Biji kemiri yang telah disangrai kemudian ditumbuk hingga halus atau diblender.
- Kemudian setelah biji kemiri dihaluskan, peras menggunakan kain saringan tahu.
- Diamkan beberapa saat agar bagian kemiri yang tidak ikut tersaring mengendap.
- Pisahkan minyak kemiri dari endapan kemiri. Minyak sudah bisa digunakan.
Demikian tiga cara membuat minyak kemiri sendiri di rumah. Semoga bermanfaat. *