Minggu, 12 Oktober 2025
Menu

Bahlil Ungkap Prabowo Dukung Penuh UMKM dan Koperasi Dapat Izin Tambang

Redaksi
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Bahlil Lahadalia dan Presiden Prabowo Subianto. | Dok Kemensesneg RI
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Bahlil Lahadalia dan Presiden Prabowo Subianto. | Dok Kemensesneg RI
Bagikan:

FORUM KEADILAN – Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Bahlil Lahadalia, mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto mendukung penuh pemberian izin tambang kepada pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) serta koperasi.

“Bapak Presiden sudah memberikan arahan tegas, supaya Koperasi dan UMKM yang bergerak di pertambangan juga bisa mendapatkan izin usaha pertambangan,” ujar Bahlil dalam acara Investor Daily Summit dikutip Sabtu, 11/10/2025.

Menurutnya, keputusan tersebut bertujuan agar UMKM dan koperasi tidak hanya menjadi bagian dari rantai pasok, namun juga dapat mengelola sumber daya tambang secara langsung, sehingga memberikan manfaat ekonomi yang lebih besar bagi masyarakat lokal.

Bahlil menegaskan bahwa selama ini perizinan tambang sering hanya dimiliki oleh korporasi besar, sehingga belum memberikan peran bagi pelaku usaha kecil dan menengah.

“Ini adalah bentuk keberpihakan pemerintah untuk membuka ruang lebih luas bagi UMKM dan koperasi agar bisa ikut serta dalam pengelolaan sumber daya alam,” tuturnya.

Selain meningkatkan kesejahteraan, lanjutnya, pelaku usaha kecil, kebijakan ini juga diharapkan dapat memperkuat kedaulatan energi dan sumber daya mineral nasional.

“Kita ingin agar pengelolaan sumber daya tambang ini tidak hanya terkonsentrasi di tangan segelintir pemain besar, tapi juga bisa dinikmati oleh rakyat melalui UMKM dan koperasi,” pungkasnya.*