Wamen Haji Dahnil Anzar Tegaskan Loker Kementerian Haji di Medsos Hoaks

FORUM KEADILAN – Wakil Menteri Haji dan Umrah Dahnil Anzar Simanjuntak membantah beredarnya informasi lowongan kerja (loker) yang mengatasnamakan Kementerian Haji dan Umrah di media sosial (medsos).
Dahnil menegaskan bahwa berbagai unggahan mengenai rekrutmen pegawai maupun petugas haji yang ramai beredar di medsos belakangan ini adalah hoaks.
“Pertama, tadi di sosial media ada loker macam-macam yang petugas haji, kemudian ASN haji lah segala macam, itu tidak benar. Jadi kalau ada yang mengatasnamakan Kementerian Haji melakukan rekrutmen segala macam, itu hoaks,” kata Dahnil di Gedung Kementerian Haji dan Umroh, Jakarta, Selasa, 30/9/2025.
Menurut dia, saat ini Kementerian Haji dan Umrah masih fokus melakukan pergeseran aparatur sipil negara (ASN) dari sejumlah kementerian dan lembaga yang ada.
“Jadi hari ini Kementerian Haji itu masih fokus pergeseran ASN dari kementerian-kementerian yang ada, yaitu dari Kementerian Agama, kemudian Kementerian Kesehatan, Kementerian Keuangan, kemudian Kejaksaan, KPK, dan beberapa institusi lain yang nanti akan melakukan migrasi ke Kementerian Haji dan Umrah,” jelasnya.
Dahnil meminta masyarakat tidak mudah percaya dengan informasi rekrutmen petugas haji yang beredar di media sosial. Ia menekankan, informasi resmi terkait rekrutmen hanya akan diumumkan melalui kanal resmi Kementerian Haji dan Umrah.
“Jadi loker-loker itu tidak benar. Kalau Anda mau mendapatkan informasi yang benar, itu bisa mengikuti media sosial Kementerian Haji yang resmi atau website Kementerian Haji yang resmi,” ujarnya.*
Laporan oleh: Muhammad Reza