Bapak Pencak Silat Dunia Sekaligus Mantan Wagub Jakarta Mayjen Eddie Mardjoeki Nalapraya Tutup Usia

FORUM KEADILAN – Wakil Gubernur DKI Jakarta periode 1984-1987 Mayjen TNI (Purn) Eddie Mardjoeki Nalapraya meninggal dunia di RSPI Pondok Indah, Jakarta Selatan pada Selasa, 13/5/2025. Eddie meninggal pada usia 93 tahun.
Kabar ini diungkapkan oleh Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno dalam unggahan di akun Instagram pribadinya pada Selasa, 13/5.
Lihat postingan ini di Instagram
“Innalillahi wainna illaihi raji’un, turut berduka cita sedalam-dalamnya atas wafatnya Alm. Mayjen TNI (Purn) Eddie Mardjoeki Nalapraya bin H. Mohammad Soetarman (Wakil Gubernur DKI Jakarta 1984-1987),” kata Rano Karno.
Menurut informasi, jenazah Eddie disemayamkan di Padepokan Pencak Silat Taman Mini Indonesia Indah (TMII) pukul 13.00 WIB. Kemudian, Eddie dimakamkan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata, Jakarta Selatan.
“Semoga Allah menerima seluruh amal ibadahnya dan menempatkannya di tempat terbaik di sisi-Nya serta keluarga yang ditinggalkan diberi ketabahan,” ujar Rano.
Diketahui, semasa hidupnya, pria yang lahir pada 6 Juni 1931 ini dikenal sebagai Bapak Pencak Silat Dunia karena berperan dalam mengangkat pencak silat ke pentas dunia. Pada masa kepemimpimpinannya di Jakarta bersama R. Soeprapto, Eddie mendorong pencak silat pada pertandingan tingkat internasional lewat 1st International Invitation of Pencak Silat. Lalu, pada 1987, ajang ini berganti nama menjadi Kejuaraan Dunia Pencak Silat.
Selain itu, Eddie juga pernah menjabat sebagai Ketua Umum Ikatan Pencak Silat Seluruh Indonesia dan kemudian posisinya digantikan oleh Prabowo Subianto.*