FORUM KEADILAN – Menteri Luar Negeri (Menlu) RI Sugiono telah melakukan pertemuan dengan Menlu Amerika Serikat (AS) Marco Rubio pada Rabu, 16/4/2025 waktu setempat.
Melansir Reuters, Kementerian Luar Negeri AS mengatakan dalam keterangan resminya bahwa pertemuan keduanya membahas terkait dengan pengenaan tarif impor hingga masalah pertahanan dan keamanan.
“Rubio dan Menlu Sugiono berdiskusi soal kerja sama pertahanan dan keamanan, juga upaya untuk mendukung kebebasan navigasi di Laut Cina Selatan sesuai dengan hukum internasional yang berlaku,” ungkap Kementerian Luar Negeri AS dalam keterangan resmi.
Mereka juga membahas soal tarif yang ditetapkan Presiden AS Donald Trump karena Indonesia juga dikenakan tarif impor sebesar 32 persen.
“(Kementerian Luar Negeri AS) menerima para diplomat Indonesia, dan upayanya untuk mengedepankan reformasi ekonomi yang adil dan berimbang,” ujar Kementerian Luar Negeri AS.
Upaya pertemuan antara kedua negara ini sudah disampaikan oleh Presiden Prabowo Subianto ketika ia melakukan kunjungan ke Turki.
“Saya sudah minta waktu (bertemu Trump), mudah-mudahan,” kata Prabowo.
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto pada Selasa, 15/4 pun sudah menyampaikan bahwa dirinya akan ke AS malam itu untuk embahas penurunan tarif perdagangan antara Indonesia-AS. Airlangga menegaskan, walaupun belum ada targer khusus dari Prabowo, tapi tujuan utamannya yaitu menurunkan tarif.
“Targetnya kan yang pasti ada pembicaraan beberapa putaran. (Saat ini) belum ada target. Yang penting diturunkan (tarif diturunkan),” jelas Airlangga.*