Resep Batagor Ikan ala Devina Hermawan, Cocok untuk Menu Buka Puasa

Batagor Ikan dari Chef Devina Hermawan
Batagor Ikan dari Chef Devina Hermawan | X @hermawan_devina

FORUM KEADILAN –  Buka puasa adalah momen istimewa yang dinantikan setiap hari selama bulan Ramadan.

Saat berbuka, hidangan yang lezat sangat diharapkan untuk mengembalikan energi setelah seharian berpuasa. Salah satu hidangan yang populer dan cocok untuk buka puasa adalah Batagor.

Bacaan Lainnya

Rekomendasi untuk menu buka puasa, berikut resep Batagor Ikan dari Chef Devina Hermawan, alumni MasterChef season 5 yang kini aktif menjadi chef hingga content creator.

Resep Batagor Ikan (untuk 16 pcs)

Bahan minyak ayam bawang:

  • 70 gr kulit ayam
  • 100 ml air
  • 2 sdm minyak goreng
  • 7 siung bawang merah

Bahan adonan:

  • 250 gr ikan tenggiri giling
  • 150 gr paha ayam fillet
  • 5 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 ½ sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • ½ sdt merica
  • 2 sdt kaldu jamur / penyedap
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 butir telur
  • 135 ml air es
  • 150 gr tepung sagu
  • 25 gr tepung terigu protein sedang

Bahan sambal kacang:

  • 100 gr kacang tanah
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 3 butir kemiri
  • 160 ml minyak goreng
  • 600 ml air
  • 80 gr gula merah
  • 2 sdm air asam jawa
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm tepung beras

Lainnya:

  • Kulit pangsit goreng
  • Tahu putih ukuran besar

Pelengkap:

  • Jeruk limau
  • Kecap manis
  • Kuah bakso untuk batagor kuah

Cara Membuat

1. Masak kulit ayam dengan air hingga mendidih lalu gunting-gunting, masak sampai air menyusut.

2. Iris bawang merah lalu masukkan minyak dan bawang merah ke dalam wajan, masak hingga kecokelatan. Pindahkan ke dalam mangkuk, biarkan dingin.

3. Masukkan bawang putih ke dalam food processor, haluskan.

4. Masukkan ayam, ikan, garam, gula, merica dan kaldu jamur, haluskan hingga lengket.

5. Masukkan bawang goreng beserta minyak nya, air es, kecap ikan, telur dan daun bawang, haluskan kembali.

6. Masukkan tepung sagu dan tepung terigu, aduk hingga rata.

7. Simpan adonan di dalam kulkas beberapa saat.

8. Untuk sambal kacang, potong cabai keriting merah, bawang merah, bawang putih, geprek kemiri dan buang batang daun jeruk.

9. Panaskan minyak, goreng bawang putih, bawang merah, kemiri, cabai merah keriting, daun jeruk dan kacang tanah hingga kecokelatan di api sedang.

10. Masukkan ke dalam blender, haluskan lalu tambahkan sedikit air, haluskan kembali.

11. Masukkan kembali ke dalam wajan lalu tambahkan air, gula merah, air asam jawa, garam dan tepung beras, masak hingga matang.

12. Siapkan kulit pangsit, letakkan adonan di atas kulit lalu lipat bagian sudut membentuk bunga.

13. Untuk tahu, belah dua tahu lalu letakkan adonan dan ratakan dengan garpu.

14. Panaskan minyak, goreng siomay di api sedang selama 10 menit atau hingga kecokelatan, tiriskan.

15. Goreng tahu di api sedang selama 10 menit atau hingga kecokelatan, tiriskan.

16. Batagor ikan siap disajikan kuah atau kering.

Selamat mencoba!*

Pos terkait