Dampak Gempa 6,4 M di Bantul: 1 Orang Tewas, 6 Luka

Gempa Bantul
Kerusakan rumah warga akibat gempa Bantul Jumat, 30/6/2023. | ist

FORUM KEADILANGempa bumi Magnitudo (M) 6,4 yang mengguncang Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), mengakibatkan satu orang meninggal dan enam orang luka ringan.

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Bantul Agus Yuli Herwanta mengatakan, hingga Jumat, 30/6/2023 pukul 23.45 WIB, gempa tersebut menyebabkan kerusakan bangunan di 12 Kapanewon yang ada di Kabupaten Bantul.

Bacaan Lainnya

Sebanyak 12 Kapanewon itu meliputi Bambanglipuro, Dlingo, Imogiri, Jetis, Kasihan, Kretek, Pajangan, Pandak, Piyungan, Pleret, Pundong dan Sanden.

“Total dampak sementara 35 lokasi, dengan rincian Kapanewon Bambanglipuro 1 lokasi, Dlingo 2 Lokasi, Imogiri 3 lokasi, Jetis 1 lokasi, Kasihan 2 lokasi, Kretek 5 lokasi, Pajangan 1 lokasi, Pandak 1 lokasi, Piyungan 1 lokasi, Pleret 1 lokasi, Pundong 3 lokasi dan Sanden 14 lokasi,” kata Agus kepada wartawan.

Gempa bumi yang terasa hingga ke sejumlah wilayah DIY dan Jawa Tengah itu juga mengakibatkan enam korban luka serta satu meninggal dunia. Namun, menurut Agus, korban meninggal dunia karena kaget adanya gempa, sehingga memicu serangan jantung.

“Gempa bumi juga menyebabkan jatuhnya korban jiwa sebanyak tujuh orang. Rinciannya, satu meninggal dunia disebabkan oleh serangan jantung saat terjadinya gempa bumi dan enam orang lainnya mengalami luka ringan,” ucap Agus.

Agus mengatakan, korban luka ringan telah mendapatkan penanganan dan perawatan oleh PSC 119 Dinkes Bantul, PMI Bantul, RSPS, RS PKU Muhammadiyah Bantul dan RS UII.

Sebelumnya diberitakan, gempa Magnitudo 6,4 mengguncang wilayah Bantul, DIY, Jumat 30/6 pukul 19.57 WIB.

Dilansir dari Laman Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), episentrum gempa berlokasi di koordinat 8.63 lintang selatan (LS) dan 110.08 bujur timur (BT) atau berkisar 86 km Barat Daya Bantul-DIY dengan kedalaman 25 Km.*