Resep Manisan Kolang Kaling, Segar dan Nikmat untuk Camilan Berbuka Puasa

Manisan kolang kaling
Manisan kolang kaling. | ist

FORUM KEADILAN – Pada Bulan Ramadan, ada beberapa makanan khas yang akan kita temui. Salah satunya adalah kolang kaling, makanan yang terbuat dari biji pohon aren.

Biasanya kolang kaling diolah sebagai bahan pelengkap kolak dan es campur. Namun, kolang kaling juga nikmat jika diolah menjadi manisan lho. Manisan kolang kaling jadi salah satu kudapan yang cukup digemari masyarakat.

Bacaan Lainnya

Apalagi kalau disajikan dingin, manisan kolang kaling dengan tekstur kenyal dan rasanya yang nikmat ini pasti jadi rebutan seisi rumah saat berbuka puasa.

Berikut FORUM sajikan resep membuat manisan kolang kaling yang bisa Anda coba di rumah.

Resep manisan kolang kaling

Bahan:

1 kg kolang kaling

200 ml sirup cocopandan

Gula pasir secukupnya

2 lembar daun pandan

5 lembar daun jeruk

1 jumput garam

Pewarna makanan (opsional)

Cara membuat manisan kolang kaling:

– Cuci bersih kolang kaling, boleh direndam di air cucian beras 2-3 jam atau direbus berkali-kali agar tidak asam dan berlendir.

– Didihkan air secukupnya dengan sirup, gula pasir, dan garam.

– Tambahkan perwarna makanan sedikit agar warnanya lebih cantik.

– Setelah mendidih, masukkan kolang kaling, tunggu sampai mendidih kembali, kecilkan api, biarkan direbus sampai air menyusut.

– Setelah air menyusut, angkat dan dinginkan.

– Simpan di kulkas agar lebih nikmat.

Demikian resep manisan kolang kaling yang sederhana namun hasilnya nikmat disantap. Anda bisa mengganti sirup cocopandan dengan rasa lain sesuai selera. Selamat mencoba. *