FORUM KEADILAN – Siapa di sini pencinta baby crab?
Baby crab merupakan kepiting kecil. Ukurannya yang sangat kecil dan teksturnya yang renyah membuat baby crab cocok dijadikan cemilan.
Cangkang baby crab pun tidak perlu dilepas, karena memiliki tekstur yang masih tipis dan halus.
Setelah bersih, kepiting akan langsung digoreng menggunakan bumbu yang telah dibuat. Biasanya baby crab menggunakan kepiting rajungan yang aman dikonsumsi.
Berikut resep membuat baby crab yang aman dan lezat untuk cemilan sehari-hari.
Bahan:
- 200 gram baby crab;
- 2 sdt garam;
- 2 sdt lada;
- 2 lembar daun salam;
- 1 batang sereh;
- 1 hingga 2 iris jahe;
- Tepung secukupnya (basah dan kering);
- Air untuk rebusan baby crab.
Cara pembuatan:
- Cuci baby crab di air yang mengalir;
- Setelah bersih, rebus kepiting di air yang sudah diberi daun salam, sereh dan jahe selama 5 menit atau sampai baunya hilang;
- Buat adonan tepung basah dan kering, lalu beri garam dan lada di kedua tepung;
- Jika sudah selesai direbus, baluri seluruh baby crab ke tepung basah lalu lanjutkan ke tepung kering;
- Panaskan minyak, lalu masukan baby crab satu persatu dengan api sedang. Goreng hingga baby crab matang;
- Setelah matang, tiriskan hingga minyak benar-benar keluar dari baby crab. Lalu baby crab siap dihidangkan atau dapat ditambahkan dengan bumbu perasa, seperti bumbu balado, keju, atau jagung bakar.
- Pastikan baby crab disimpan di tempat yang kedap udara agar tidak cepat melempem, ya.
Selamat mencoba!*