Trump Berlakukan Tarif Impor 100 Persen ke Cina, Purbaya: Biar Aja Mereka Berantem, Kita Untung

FORUM KEADILAN – Menteri Keuangan (Menkeu), Purbaya Yudhi Sadewa, memberikan respons santai rencana Presiden Amerika Serikat (AS), Donald Trump, yang akan memberlakukan tarif impor hingga 100 persen terhadap produk asal Cina.
Ia menilai bahwa ketegangan antara dua negara besar tersebut justru dapat membawa keuntungan bagi Indonesia.
“Biar aja mereka (AS dan Cina) berantem. Kalau kita nggak ada urusan,” ujar Purbaya kepada wartawan di Pelabuhan Tanjung Priok, Senin, 13/10/2025.
Menurutnya, dampak langsung ke pasar saham Indonesia seharusnya tak perlu dikhawatirkan. Ia menyebut penurunan Index Harga Saham Gabungan (IHSG) yang terjadi pada pagi ini lebih disebabkan akibat dari sentiment sesaat dari pasar global, bukan faktor fundamental ekonomi dalam negeri.
“Ke IHSG harusnya positif. Mungkin ada sentimen negatif di pasar ya. Gara-gara pasar sana jatuh,” tuturnya.
Kebijakan AS, lanjutnya, memberlakukan tarif tinggi terhadap produk Cina dapat membuka peluang bagi Indonesia untuk memperluas ekspor ke Amerika Serikat. Dengan barang-barang Cina menjadi lebih mahal, produk asal Indonesia berpotensi lebih kompetitif di pasar AS.
“Kalau China dikenain tarif 100 persen, kan barang kita jadi lebih bersaing di Amerika. Untuk kita untung. Biar aja mereka berantem. Kita untung,” imbuhnya.
Di samping itu, IHSG terpantai dibuka melemah pada awal perdagangan Senin, 13/10. Indeks turun 101,43 poin atau 1,23 persen ke level 8.156,42.
Sementara pada penutupan sesi I, indeks saham terpantau di zona hijau. IHSG sesi I ditutup naik tipis 1,538 poin atau 0,02 persen ke level 8.259,397.*