Ketua MA Resmi Lantik 11 Hakim Agung dan 3 Hakim Ad Hoc
FORUM KEADILAN – Ketua Mahkamah Agung (MA) Sunarto resmi melantik 11 hakim agung dan tiga hakim ad hoc pada Mahkamah Agung.
Adapun pelantikan tersebut setelah menindaklanjuti Keputusan Presiden RI Nomor 91/P Tahun 2021 tentang Pengangkatan Hakim Agung dan Hakim Ad Hoc yang ditandatangani pada 31 Agustus 2026.
Pelantikan dan pengucapan sumpah terhadap sejumlah hakim agung dan hakim ad hoc tersebut digelar di Ruang Kusumah Atmadja, Gedung MA, Jakarta Pusat, Rabu, 2/9/2026.
Adapun pelantikan tersebut menindaklanjuti penetapan nama-nama calon hakim agung oleh Komisi III DPR RI usai dinyatakan lulus uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) pada 13 Agustus 2026.
Uji kelayakan tersebut dilakukan usai Komisi Yudisial (KY) mengumumkan 11 calon hakim agung dan hakim ad hoc pada Jumat, 7/8 lalu.
Berikut nama-nama hakim agung, calon hakim ad hoc HAM, dan Tipikor di MA:
Kamar Pidana
1. Syamsul Arief (Kepala Badan Strategi Kebijakan dan Pendidikan dan Pelatihan Hukum dan Peradilan Mahkamah Agung)
2. Sugiyanto (Sekretaris Mahkamah Agung)
3. Sudharmawatiningsih (Panitera Mahkamah Agung)
4. Dhifla Wiyani (Advokat DW & Partners)
Kamar Perdata
1. Sobandi (Kepala Badan Urusan Administrasi Mahkamah Agung)
2. Nurnaningsih (Notaris pada Kantor Notaris Nurnaningsih)
Kamar Agama
1. Musthofa (Panitera Muda Perdata Agama Mahkamah Agung)
2. Mamat Ruhimat (Hakim Tinggi Pengadilan Tinggi Agama Bandung)
Kamar TUN Khusus Pajak
1. Maftuh Effendi (Hakim Tinggi Pemilah Perkara pada Panitera Muda Perkara Tata Usaha Negara Mahkamah Agung)
2. L.Y. Hari Sih Advianto (Hakim Pengadilan Pajak)
3. Yeheskiel Minggus T. (Dosen Fakultas Hukum Universitas Islam Sultan Agung (UNISSULA) Semarang)
Ad Hoc HAM di MA
1. Edwin Partogi Pasaribu (Advokat pada UHP Law Firm)
2. Roki Panjaitan (Purnabakti Hakim Tinggi pada Pengadilan Tinggi Tanjung Karang)
Ad Hoc Tipikor di MA
1. Sudiyo (Hakim pada Pengadilan Militer I-04 Palembang).*
Laporan oleh: Syahrul Baihaqi
