Kamis, 06 Agustus 2026
Menu

Purbaya Bantah Kabar Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp16 Juta

Redaksi
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis, 27/11/2025 | Novia Suhari/Forum Keadilan
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis, 27/11/2025 | Novia Suhari/Forum Keadilan
Bagikan:

FORUM KEADILANGaji manajer Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdes) Merah Putih dikabarkan bakal menembus Rp16 juta per bulan. Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa pun membantah kabar tersebut.

Ia memandang bahwa nominal gaji tersebut terlalu besar. Bahkan menurut informasi yang diterimaknya, gaji manajer Kopdes Merah Putih justru hanya pada kisaran upah minimum provinsi (UMP) atau lebih rendah.

“Kalau Rp16 juta pasti salah, kegedean kayaknya. Saya dengar UMP lebih sedikit saja, masih ketinggian,” ungkap Purbaya pada media briefing di Kantor Kementerian Keuangan, Jakarta, Rabu, 5/8/2026.

Walaupun begitu, Purbaya mengaku belum menerima angka pasti besarnya gaji yang nantinya ditetapkan oleh pemerintah. Tetapi, Purbaya memastikan bahwa nominal gaji tersebut tidak akan mencapai Rp16 juta.

“Kita belum lihat angkanya, tapi enggak sampai segitu pasti. Kalau segitu ya kita enggak setujui saja,” tutur dia.

Sebelumnya, beredar di media sosial kabar yang menyebut bahwa gaji manajer Kopdes Merah Putih mencapai Rp16 juta per bulan.

Menteri Koperasi Ferry Juliantono pun sudah sempat mengatakan bahwa pemerintah masih menyiapkan skema pembiayaan operasional awal Kopdes Merah Putih. Di antaranya, yaitu gaji manajer Kopdes. Menurutnya, gaji akan ditanggung oleh Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) pada dua tahun pertama.

Adapun Peraturan Presiden (Perpres) terkait Tata Kelola Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih yang kini pada tahap finalisasi akan mengatur ketentuan tersebut.

Namun demikian, Ferry belum mengungkap besaran gaji yang bakal diterima manajer Kopdes Merah Putih lantaran masih dalam penyusunan beleid tersebut.

“(Gaji manajer bersumber dari) APBN. Sementara APBN selama dua tahun,” katanya Selasa, 28/7 lalu.*