Senin, 27 April 2026
Menu

Harga Minyak Kembali Naik ke US$107

Redaksi
Minyak Dunia | Ist
Minyak Dunia | Ist
Bagikan:

FORUM KEADILAN – Harga minyak dunia kembali naik pada Senin, 27/4/2026, akibat terhambatnya perundingan damai antara Amerika Serikat (AS) dan Iran.

Lonjakan harga minyak juga didorong terbatasnya pengiriman melalui Selat Hormuz yang menjaga pasokan global agar tetap ketat.

Dilansir Reuters, harga minyak kontrak berjangka Brent tercatat naik US$2,16 atau 2,05 persen menjadi 2,05 persen menjadi US$107,49 per barel, level tertinggi sejak 7 April. Di sisi lain minyak mentah West Texas Intermediate (WTI) berada di US$96,17 per barel, naik US$1,77 atau 1,88 persen.

Kenaikan itu melanjutkan tren penguatan tajam pekan lalu, di mana Brent dan WTI masing-masing melonjak hampir 17 persen dan 13 persen, menjadi kenaikan mingguan terbesar sejak awal konflik.

Harapan untuk dapat menghidupkan kembali upaya perdamaian meredup usai Presiden AS Donald Trump membatalkan rencana kunjungan utusannya, Steve Witkoff dan Jared Kushner, ke Islamabad. Di sisi lain, Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araqchi tetap tiba di Pakistan.

Para pelaku pasar menilai, bahwa semakin lama Selat Hormuz ditutup, tingkat konsumsi global harus dikalibrasi ulang ke level yang lebih rendah untuk menyesuaikan dengan pasokan yang sudah anjlok setidaknya 10 persen. Kehilangan pasokan sebesar 1 miliar barel saat ini hampir dipastikan terjadi, angka ini lebih dari dua kali lipat cadangan darurat yang dirilis pemerintah berbagai negara sejak konflik dimulai dan dampak kehancuran permintaan diperkirakan akan terus meluas.

Di sisi lain, Komando Pusat AS (Centcom) melaporkan bahwa pasukannya mencegat sebuah kapal yang terkena sanksi di Laut Arab pada hari Sabtu sebagai bagian dari operasi blockade. AS pun mengerahkan helikopter Angkatan Laut untuk mencegat kapal itu, yang lalu mematahui arahan militer yang berbalik arah kembali ke Iran dengan pengawalan. Sejak blokade dimulai, Centcom mencatat total 37 kapal dipaksa putar balik. *