Selasa, 01 Juli 2025
Menu

Profil Singkat 6 Stadion di Indonesia Yang Akan Menghelat Piala Dunia U-20

Redaksi
Stadion Utama Gelora Bung Karno | Wikipedia
Bagikan:

FORUM KEADILAN – Indonesia mendapat kehormatan untuk menyelenggarakan perhelatan Piala Dunia U-20 2023 yang akan berlangsung pada tanggal 20 Mei – 11 Juni mendatang. Ini adalah kali pertama Indonesia ditunjuk menjadi tuan rumah event yang cukup prestisius tersebut.

Sebagai host, Indonesia tentu harus mempersiapkan segala sesuatunya dengan baik, terutama dari segi kesiapan sarana dan pra-sarana sejumlah stadion yang akan menjadi venue utama acara ini.

Terbaru, Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, mengungkapkan Federasi Sepak Bola Internasional (FIFA) memberikan catatan untuk semua stadion. Hal ini tentu harus segera dibenahi sebelum FIFA datang melakukan audit. Rencananya, FIFA akan melakukan audit atau pengecekan ulang venue Piala Dunia U-20 pada 21-27 Maret 2023.

Berikut profil singkat 6 stadion yang akan digunakan untuk Piala Dunia U-20 :

 

1. Stadion Utama Gelora Bung Karno

Mulai dibangun pada tahun 1960 sebagai bagian dari kompleks olahraga Gelanggang Olahraga Bung Karno yang akan digunakan untuk penyelenggaraan Asian Games 1962. Stadion ini dinamai untuk menghormati Soekarno, Presiden Republik Indonesia pertama, yang juga merupakan tokoh pencetus gagasan pembangunan kompleks olahraga ini. Berperan sebagai kandang Tim Nasional Indonesia jika melakukan pertandingan internasional, Stadion Utama Gelora Bung Karno merupakan stadion terbesar di Indonesia yang juga menempati urutan ke-8 stadion asosiasi terbesar di Asia.

Direncanakan, stadion ini akan menjadi venue pembukaan Piala Dunia U-20 mendatang.

Lokasi: DKI Jakarta
Dibangun: 1960
Kapasitas: 77.193 kursi

 

2. Stadion Gelora Sriwijaya

Stadion Gelora Sriwijaya atau yang juga dikenal dengan nama lain Stadion Jakabaring, mulai dibangun pada 1 Januari 2001 sebagai bagian dari kompleks Jakabaring Sports City yang bertujuan untuk penyelenggaraan Pekan Olahraga Nasional (PON) XVI tahun 2004 di Kota Palembang, Sumatera Selatan. Stadion ini juga merupakan markas klub kebanggaan warga Wong Kito Galo, Sriwijaya FC.

Selain PON XVI, stadion ini pernah pula dipakai untuk event besar seperti Piala Asia 2007 dan Sea Games 2011.

Lokasi: Palembang, Sumatera Selatan
Dibangun: 2001
Kapasitas: 23.000 kursi

 

3. Stadion Manahan

Sejarah Stadion Manahan adalah persembahan dari yayasan Ibu Tien Soeharto. Pembangunannya memakan waktu 9 tahun, dimulai pada tahun 1989 sampai tahun 1998 dengan menggunakan lahan seluas 170.000 m2 dan luas bangunan 33.300 m2. Saat ini, Stadion Manahan menjadi home base klub kota setempat, Persis Solo.

Event besar yang pernah diselenggarakan di tempat ini antara lain ASEAN Para Games 2011.

Lokasi: Kota Solo, Jawa Tengah
Dibangun: 1989
Kapasitas: 25.000 kursi

 

4. Stadion Gelora Bung Tomo

Dibuka pada 6 Agustus 2010, Stadion Gelora Bung Tomo adalah sebuah stadion serbaguna di Kota Surabaya, yang merupakan bagian dari kompleks olahraga Surabaya Sport Center. Stadion ini digunakan untuk pertandingan sepak bola dan menjadi basis baru bagi klub legendaris Persebaya Surabaya untuk menggantikan Stadion Gelora 10 November

Stadion Gelora Bung Tomo direnovasi pada tahun 2019 – 2020 untuk penyelenggaraan Piala Dunia U-20 FIFA 2023.

Lokasi: Kota Surabaya, Jawa Timur
Dibangun: 2008
Kapasitas: 46.806 kursi

 

5. Stadion Kapten I Wayan Dipta

Stadion Kapten I Wayan Dipta dibuka pertama kali pada tahun 2003. Awalnya stadion ini merupakan markas kesebelasan asal Gianyar, yakni Persegi Gianyar. Setelah klub tersebut sudah tidak aktif, maka stadion ini hampir tidak difungsikan lagi untuk waktu yang lama. Namun sejak 2015, stadion ini dipakai oleh klub Bali United F.C untuk laga kandang dalam kompetisi Liga 1 Indonesia.

Stadion Kapten I Wayan Dipta pernah menjadi tuan rumah Piala Presiden 2015, 2017, dan 2018, dan pernah menggelar turnamen pramusim bernama Bali Island Cup 2015, 2016, dan 2017.

Lokasi: Gianyar, Bali
Dibangun: 1977
Kapasitas: 25.000 kursi

 

6. Stadion Si Jalak Harupat

Terletak di Kabupaten Bandung, nama stadion tersebut diambil dari julukan salah seorang pahlawan nasional asal Bojongsoang, Bandung, yaitu Otto Iskandardinata. Klub Persikab Bandung, yang merupakan wakil Kabupaten Bandung di Liga 3 Indonesia, menjadikan stadion tersebut sebagai markasnya. Stadion Si Jalak Harupat mulai dibangun pada tahun 2003 dan diresmikan pada 26 April 2005.

Stadion ini pernah menjadi tempat penyelenggaraan Piala Suzuki AFF 2008, yakni pada pertandingan penyisihan grup hari terakhir.

Lokasi: Soreang, Kabupaten Bandung
Dibangun: 2003
Kapasitas: 30.000 kursi