Jumat, 06 Maret 2026
Menu

Waketum MUI Sebut BoP Tak Efektif

Redaksi
Wakil Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI), Cholil Nafis. | Dok MUI
Wakil Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI), Cholil Nafis. | Dok MUI
Bagikan:

FORUM KEADILAN – Wakil Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (Waketum MUI), Cholil Nafis, berpendapat bahwa Dewan Perdamaian atau Board of Peace (BoP) sudah tak lagi efektif.

Cholil menyatakan Amerika Serikat (AS) sebagai penggagas juga tak mengambil tindakan yang sejalan.

“Kalau kita kan melihatnya tidak efektif sudah di BoP itu karena ternyata penggagasnya juga tidak memberikan semacam gambaran, baik track record maupun sekarang yang memihak pada perdamaian,” ucap Cholil di Istana Kepresidenan Jakarta, Kamis, 5/3/2026.

Cholil menegaskan bahwa Indonesia harus berperan aktif menciptakan perdamaian dunia. Ia menyatakan jangan sampai peperangan ini berdampak negatif terhadap rakyat sipil.

“Kemudian kita berharap juga ini bisa menciptakan perdamaian dengan memaksimalkan peran PBB dan OKI karena semua akan rugi kalau ini perang terus berlangsung,” tuturnya.

Diketahui, Prabowo kembali mengundang pimpinan ormas Islam, ulama, dan pimpinan pondok pesantren ke Istana. Pertemuan tersebut berlangsung di tengah memanasnya konflik di kawasan Timur Tengah antara Iran dengan Amerika Serikat-Israel.

AS-Israel meluncurkan serangan bersama pada 28 Februari lalu. Akibat operasi itu, Pemimpin Tertinggi Iran Ayatollah Ali Khamenei dilaporkan gugur pada serangan pada Sabtu yang kemudian Iran mengonfirmasi keesokan harinya.

Di hari pertama AS-Israel meluncurkan operasi, Iran langsung membalas serangan mereka.

Iran juga membalas serangan dengan skala lebih besar dari sebelumnya setelah gugurnya Khamenei. Mereka menargetkan Israel dan pangkalan militer AS di kawasan Timur Tengah. *