Jumat, 12 Desember 2025
Menu

Golkar Siap Kerahkan Kader Dampingi Korban Bencana Sumatera-Aceh Urus Sertifikat Tanah Gratis

Redaksi
Bagikan:

FORUM KEADILAN – Sekretaris Jenderal (Sekjen) DPP Partai Golkar Muhammad Sarmuji menegaskan bahwa Partai Golkar akan mengerahkan kadernya di daerah terdampak bencana untuk menjadi pendamping dalam proses pengurusan sertifikat tanah gratis bagi korban bencana di Sumatra dan Aceh.

Sarmuji mengatakan ada dua hal utama yang akan segera ditindaklanjuti oleh partainya terkait penanganan pascabencana.

“Setidak-tidaknya kita akan menindaklanjuti dua hal. Urusan bencana pasti akan kita advokasi. Kalau diperlukan pendampingan untuk mengurusi sertifikat, kader-kader Partai Golkar akan bekerja sama dengan BPN di daerah setempat untuk membantu masyarakat yang terdampak bencana,” katanya, di Kantor DPP Partai Golkar, Jakarta, Jumat, 12/12/2025.

Selain itu, Golkar juga siap memberikan pendampingan untuk proses sertifikasi tanah wakaf yang dinilai sering kali menghadapi kendala jarak ataupu administrasi.

“Kadang-kadang masyarakat merasa ada jarak antara kantor BPN dengan pemilik tanah wakaf. Untuk hal itu, kita siap mendampingi pemilik wakaf, baik masjid, pesantren, gereja, dan lainnya, untuk mengurus sertifikat wakaf ke BPN,” ujarnya.

Golkar, kata Sarmuji, juga akan meminta seluruh kader yang berada di daerah untuk membantu masyarakat dalam proses pendaftaran ulang sertifikat tanah yang terbit sebelum tahun 1997. Ia menekankan bahwa pembaruan sertifikat tersebut penting agar hak-hak masyarakat tetap terlindungi.

“Jadi kan perlu diperbarui. Kita akan dampingi masyarakat untuk memperbarui sertifikatnya agar hak-hak masyarakat tidak menjadi hilang,” pungkasnya.*

Laporan oleh: Novia Suhari