Minggu, 05 Oktober 2025
Menu

Ratusan Massa Gelar Aksi di depan Gedung KPK, Tuntut Jokowi Diperiksa dan Desak Pemakzulan Wapres Gibran

Redaksi
Ratusan massa menggelar aksi unjuk rasa di depan Gedung Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Jakarta, pada Kamis, 2/10/2025 | Muhammad Reza/Forum Keadilan
Ratusan massa menggelar aksi unjuk rasa di depan Gedung Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Jakarta, pada Kamis, 2/10/2025 | Muhammad Reza/Forum Keadilan
Bagikan:

FORUM KEADILAN – Ratusan massa menggelar aksi unjuk rasa di depan Gedung Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Jakarta, pada Kamis, 2/10/2025 siang.

Aksi dimulai sekitar pukul 13.00 WIB. Massa mengaku datang dari berbagai daerah, seperti Surabaya, Bandung, Banten, Yogyakarta, dan sejumlah kota lainnya.

Mereka membawa bendera dan spanduk, serta menyuarakan kritik terhadap KPK yang dinilai tidak independen. Orator aksi menuding lembaga antirasuah saat ini menjadi ‘kaki tangan’ Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi).

Dalam orasinya, massa menuntut KPK memanggil serta memeriksa Jokowi terkait dugaan penyalahgunaan institusi negara untuk kepentingan pribadi maupun keluarga. Mereka juga meminta agar keuangan keluarga Jokowi diaudit.

Selain itu, massa juga menyerukan agar Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka dimakzulkan. Menurut mereka, keberadaan Gibran di pemerintahan dianggap bagian dari praktik politik dinasti.

“Jokowi sumber kerusakan NKRI. Tangkap dan adili Jokowi!” teriak salah satu orator dari mobil komando.

Pantauan Forum Keadilan, jalannya aksi berlangsung dengan pengawalan ketat aparat kepolisian. Sejumlah ruas jalan di sekitar Gedung Merah Putih KPK sempat mengalami kepadatan lalu lintas akibat massa memenuhi area depan gedung.

Hingga berita ini diturunkan, demonstrasi masih berlangsung dan aman terkendali.*

Laporan oleh: Muhammad Reza