Prabowo Sebut Noel Bukan Kader Gerindra: Tetap Saya Agak Malu

FORUM KEADILAN – Presiden RI Prabowo Subianto menyatakan bahwa eks Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker) Immanuel Ebenezer atau Noel belum menjadi kader Partai Gerindra, tetapi Noel tetap membuat Prabowo malu karena dirinya menjadi tersangka pemerasan dan ditangkap KPK.
“Dia anggota, dia belum kader. Kalau kader itu ikut pendidikan. Aduh, dia enggak keburu ikut kaderisasi. Tapi tetap, tetap saya agak malu saya,” ujar Prabowo saat meresmikan pembukaan Apkasi Otonomi Expo di ICE BSD, Tangerang, Banten, Kamis, 28/8/2025.
Diketahui, Noel menjadi orang pertama yang ditangkap oleh KPK dari Kabinet Merah Putih Presiden RI Prabowo Subianto.
Prabowo menyatakan, penangkapan Noel terjadi usai beberapa hari sebelumnya dirinya sudah mewanti-wanti jajarannya.
Imbauan tersebut disampaikannya dalam Sidang Tahunan Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) pada 15 Agustus 2025.
Ketika itu, Prabowo pun turut menyatakan tidak akan melindungi anggota Partai yang terlibat korupsi.
“Di MPR tanggal 15 Agustus, inget pidato saya? Saya katakan kalaupun ada anggota Gerindra yang melanggar, saya tidak akan lindungi. Eh, beberapa hari kemudian ada anggota Gerindra,” tegasnya.
Prabowo mengatakan bahwa wanti-wanti itu tidak disampaikannya sekali dua kali, tetapi sering kali di setiap kesempatan dan di setiap pidato.
Pesan untuk tidak korupsi disampaikannya sejak sebelum dirinya dilantik menjadi Presiden pada 20 Oktober 2024 lalu.
“Pada saat saya dilantik, terus saya ingatkan semua lembaga bersihkan dirinya sebelum kau akan dibersihkan. Dan kau akan dibersihkan pasti,” katanya.
Prabowo pun menyayangkan perbuatan Noel. Ia bertanya-tanya apakah Noel tidak ingat anak istrinya saat melakukan hal tercela tersebut.
“Sebetulnya orangnya itu menarik, mungkin dia khilaf. Saudara-saudara, apakah tidak ingat istri dan anaknya? Kalau tangannya diborgol pakai baju oranye, apa tidak ingat anak dan istrinya?” tanyanya.
“Saya kasihan kadang-kadang, tapi apa boleh buat,” pungkasnya.*