Jokowi Ditanya Terkait Dian Sandi dan Kasmudjo Saat Pemeriksaan Kasus Ijazah

FORUM KEADILAN – Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) menjawab 45 pertanyaan dari penyidik Polda Metro Jaya terkait kasus dugaan pencemaran nama baik. Jokowi pun diperiksa sebagai pelapor di Mapolresta Surakarta, Rabu, 23/7/2025.
Jokowi menjelaskan bahwa dari 35 pertanyaan adalah sudah pernah dijawab Jokowi ketika pemeriksaan di Polda Metro Jaya beberapa waktu lalu dan sisanya 10 pertanyaan adalah pertanyaan baru.
“Dan yang baru semuanya saya jawab sesuai dengan yang saya tahu, yang terjadi apa adanya,” ujar Jokowi.
Ia mengungkapkan bahwa penyidik menanyakan mengenai Dian Sandi Utama yang merupakan Kader PSI yang mengunggah foto ijazah Jokowi di media sosial.
Penyidik menanyakan apakah Jokowi meminta kepada Dian Sandi untuk mengunggah gambar itu dan Jokowi mengatakan bahwa dirinya pertama kali bertemu dengan Dian Sandi berkunjung ke kediamannya untuk meminta maaf karena telah mengunggah foto ijazahnya.
“Yang kedua, saya juga tidak memerintahkan untuk memposting ijazah itu di media sosial. Saya jawab apa adanya,” katanya.
Jokowi juga turut mengkonfirmasi terkait Kasmudjo. Ia memastikan Kasmudjo adalah dosen pembimbingnya ketika menjalani studi di Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada (UGM).
“Memang dosen pembimbing saya. Tapi untuk dosen pembimbing skripsi memang bukan Pak Kasmudjo tapi Prof. Dr. Ir. Ahmad Sumitro. Ini untuk lebih perjelas saja,” tuturnya.
Ia menambahkan ijazah saat ini disita oleh penyidik untuk diperiksa lebih jauh.
“Iya, juga sudah dilakukan tadi penyitaan ijazah asli S1 dan SMA,” imbuhnya.*