Bukan Satu Bulan Penuh, Begini Jadwal Libur Sekolah Ramadan 2025

FORUM KEADILAN – Pemerintah telah resmi meneken Surat Edaran Bersama (SEB) yang mengatur terkait jadwal pembelajaran dan libur bagi siswa pada Bulan Ramadan 1446 H/2025 M.
Surat tersebut ditandatangani oleh Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu’ti, Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar, dan Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian pada Senin, 20/1/2025 dan dikeluarkan pada Selasa, 21/1.
Berdasarkan surat edaran tersebut, dinyatakan bahwa tidak ada libur satu bulan penuh selama Ramadan 2025. Siswa tetap melakukan kegiatan belajar dengan beberapa aturan.
Pemerintah pusat meminta kepada pemerintah daerah lewat kepala dinas pendidikan, kepala kantor wilayah Kemenag dan kepala kantor kementerian untuk menyusun dan menetapkan rencana pembelajaran selama Ramadan tersebut.
Dengan demikian, para siswa sekolah akan mendapatkan penugasan belajar secara mandiri di lingkungan keluarga, tempat ibadah, atau masyarakat mulai tanggal 27 Februari hingga 5 Maret 2025.
“Kegiatan pembelajaran dilaksanakan secara mandiri di lingkungan keluarga, tempat ibadah, dan masyarakat sesuai penugasan dari sekolah/madrasah/satuan pendidikan keagamaan,” bunyi SEB tersebut.
Lalu, pada tanggal 6 hingga 25 Maret 2025, para siswa akan belajar di sekolah. Di samping mendapatkan pelajaran seperti biasa, surat edaran tersebut juga menganjurkan agar pemerintah daerah memberikan pembelajaran agama tambahan, di antaranya seperti tadarus Al Quran hingga pesantren kilat.
“Selain kegiatan pembelajaran, selama bulan Ramadan diharapkan melaksanakan kegiatan yang bermanfaat untuk meningkatakan iman dan taqwa, akhlak mulia, kepemimpinan, dan kegiatan sosial yang membentuk karakter mulia dan kepribadian utama,” lanjut SEB itu.
Para siswa baru akan mendapatkan libur Idulfitri selama 13 hari, yaitu terhitung sejak tanggal 26 Maret hingga 8 April 2025.
Dalam surat edaran tersebut juga tercantum bahwa kegiatan belajar di sekolah atau madrasah akan kembali berlangsung pada tanggal 9 April 2025.*