FORUM KEADILAN – Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy mengatakan bahwa kunjungan kerja (kunker) Presiden Joko Widodo (Jokowi) ke daerah-daera dengan membagikan bantuan sosial (bansos) bukan dilakukan baru-baru ini saja tetapi, ia menyebut bahwa itu terjun langsung ke lapangan merupakan gaya kepemimpinan Jokowi.
“Mengenai Bapak Presiden jadi sebetulnya kunjungan Bapak Presiden itu kan bukan sekarang saja, ya itu memang salah satu pola kepemimpinan beliau,” ujar Muhadjir di sidang lanjutan sengketa Pilpres 2024 di MK, Jakarta Pusat, Jumat, 5/4/2024.
Muhadjir mengungkapkan bahwa dirinya paham mengenai hal tersebut karena pernah mendampingi Jokowi di periode sebelumnya dan menyebut Jokowi ingin memastikan bantuan diterima.
“Saya sangat paham karena saya pernah mendampingi satu periode dengan beliau ketika membagi KIB Pak Presiden selalu membagi bagi KIB ke daerah-daerah, tujuannya apa untuk memastikan bahwa kebijakan beliau memang landed, memang terdeliver di lapangan,” ungkap Muhadjir.
Ia menegaskan Jokowi selalu menekankan pentingnya belanja APBN pada awal tahun dan menjelaskan pada ketika bansos diluncurkan, Jokowi terjun langsung untuk memantau dan mengecek sasaran bansos.
“Dan Bapak presiden selalu itu menekankan pentingnya segera belanja APBN pada awal tahun, karena itu DIPA itu pasti diberikan November bahkan Desember, sehingga pada Januari sudah kick off semua program termasuk bansos,” terangnya.
“Dan di situ lah presiden turun ke lapangan untuk melakukan pemantauan mengecek, apa betul semuanya sudah terdeliver sekaligus untuk mendapatkan feedback umpan balik dari yang dijadikan sasaran dari bansos itu,” lanjutnya.
Menko Perekonomian Airlangga Hartarto juga mengatakan Jokowi memang sering melakukan kunker ke berbagai daerah dan ia menyebut Jokowi sering bertemu dengan warga untuk mengecek pelaksanaan program.*