Sambangi Markas PSI, Prabowo Dihadiahi Lukisan Jokowi-Prabowo Berlatar ‘Indonesia Solid’

Pertemuan Prabowo dan PSI
Pertemuan Prabowo dan PSI | ist

FORUM KEADILAN – Ketua Umum Gerindra sekaligus bakal calon presiden 2024 Prabowo Subianto bersama jajarannya menyambangi markas Partai Solidaritas Indonesia (PSI) di Tanah Abang, Jakarta Pusat, Rabu, 2/8/2023.

Dalam pertemuan tersebut, Prabowo diberikan sebuah foto dirinya dan Presiden Joko Widodo (Jokowi) berpelukan dengan tulisan ‘Indonesia Solid’. Foto tersebut merupakan momen Jokowi dan Prabowo berpelukan bersama pesilat Yudani Kusumah Hanifan ketika Asian Games 2018.

Bacaan Lainnya

“Lukisan itu inspirasinya dari bagaimana kita melihat Pemilu yang lalu sangat terpolarisasi tapi akhirnya bisa berakhir dengan sangat baik,” kata Wakil Dewan Pembina PSI Grace Natalie, Rabu, 2/8.

Grace menilai Jokowi sebagai presiden mampu membuka diri dengan menggandeng rivalnya dalam Pilpres 2014 dan 2019, Prabowo sebagai Menteri Pertahanan dalam Kabinet Indonesia Maju.

Menurut Grace selama pemerintahan periode 2019-2024 ini, Jokowi dan Prabowo sudah bekerja sama dengan baik.

“Jadi artinya di situ indahnya kalau semuanya bisa jalan bareng,” kata dia.

Grace juga mengungkapkan partainya merasa terhormat lantaran didatangi langsung oleh Prabowo dan para elite Gerindra.

“Partai pemenang kedua Pemilu berkenan datang mendatangi, kalau di tempat lain kita yang diminta ke sana, kalau perlu sambil merangkak. Kalau di sini Pak Prabowo yang berkenan hadir mendatangi kami di kantor PSI,” ujar Grace.

Sebelumnya, pada Oktober 2022, PSI mengumumkan dukungan kepada Ganjar Pranowo di Pilpres 2024. Pengumuman tersebut jauh sebelum Ganjar resmi diumumkan oleh PDIP, yakni pada 21 April 2023.

Namun, hingga kini PSI belum diterima langsung oleh PDIP sebagai partai pengusung.

Belakangan, pada Mei 2023, Ketua Umum PSI Giring Ganesha mengatakan partainya belum secara resmi mendukung Ganjar. Giring mengatakan pihaknya masih menunggu arahan Presiden Jokowi.*