Jumat, 18 Juli 2025
Menu

7 Menu Khas Lebaran yang Wajib Dihidangkan, Lezat dan Praktis!

Redaksi
Menu khas Lebaran. | Ist
Menu khas Lebaran. | Ist
Bagikan:

FORUM KEADILAN – Momen Lebaran atau Idulfitri merupakan hal yang paling ditunggu oleh umat Islam. Bagi mayoritas penduduk Indonesia beragama Islam, Idul Fitri ini sangat istimewa di Indonesia.

Setelah salat Idulfitri, biasanya ada tradisi saling bermaaf-maafan, bersilahturami ke kerabat terdekat dan keluarga. Tidak lengkap rasanya jika tak mencicipi menu khas Lebaran yang menggugah selera.

Hidangan wajib yang harus ada pada Hari Raya Idul Fitri adalah Ketupat dan Sayur Labu Siam.

Selain itu, masih banyak menu khas Lebaran Idul Fitri yang wajib ada, seperti opor ayam, rendang, sambel goreng kentang ati, dan semur daging.

Simak selengkapnya untuk berbagai menu khas Lebaran Idul Fitri yang tidak boleh dilewatkan berikut ini:

  1. Ketupat

Ketupat merupakan salah satu menu khas Idul Fitri yang wajib ada di Indonesia saat lebaran. Menu khas lebaran yang terbuat dari beras ini menjadi makanan yang paling banyak diminati saat Lebaran Idul Fitri. Ketupat adalah pengganti nasi yang terbuat dari beras yang dimasak sampai matang, dibungkus dengan daun atau plastik. Biasanya ketupat dimakan dengan hidangan khas lebaran lainnya, seperti opor ayam, rendang, sambel goreng kentang ati, semur daging, dan masih banyak lagi.

  1. Opor Ayam

Menu khas Lebaran Idul Fitri kedua yang tak kalah lezat adalah opor ayam. Opor ayam merupakan makanan yang sangat terkenal di Indonesia. Hidangan ini menjadi salah satu menu khas Lebaran Idul Fitri yang digemari banyak orang saat momen Hari Raya Idul Fitri. Biasanya orang menikmati opor ayam dengan ketupat diiris, taburan bawang goreng, dan sambal.

  1. Rendang

Rendang juga merupakan menu khas Lebaran Idul Fitri yang berasal dari Padang dengan perpaduan rasa manis dan gurih. Rendang terbuat dari daging sapi menggunakan berbagai macam rempah dan dicampur dengan santan kelapa, sehingga proses masak rendang ini cukup lama sampai bumbu meresap. Meskipun sangat mudah ditemukan di rumah makan Padang setiap harinya, rendang juga umumnya dihidangkan saat Hari Raya Idul Fitri.

  1. Sambel Goreng Kentang Ati

Sambal menjadi menu yang paling diminati sebagai menu pelengkap makan. Hidangan ini memiliki cita rasa pedas yang begitu menggugah selera. Sambal ini terbuat dari potongan kentang yang dicampur dengan hati ayam yang juga dipotong dadu. Menu ini sangat cocok untuk melengkapi menu khas lebaran lainnya.

  1. Semur Daging

Menu lebaran lainnya yang berbahan utama daging sapi adalah semur. Semur daging biasanya sebagai pengganti menu rendang. Dalam pembuatan semur, kecap manis merupakan bahan terpenting yang meningkatkan cita rasa semur. Selain berbahan utama daging sapi, semur ini juga biasanya dapat dicampuri dengan telur, kentang, tahu, dan tempe. Menu ini jauh lebih praktis dan proses pembuatannya tidak memakan waktu lama seperti rendang.

  1. Sayur Labu Siam

Labu siam merupakan sayuran yang banyak tumbuh di Indonesia dapat digunakan menjadi sayur labu siam. Sayuran ini terdiri santan kelapa, tempe, daun ketumbar, dan garam. Labu siam biasanya dihidangkan dengan menu lainnya pada Hari Raya Idul Fitri, seperti opor ayam, rendang, semur daging, dan sambel goreng ati.

  1. Sate Ayam

Menu khas Lebaran Idul Fitri terakhir adalah sate ayam. Menu ini biasanya sebagai pelengkap menu yang sudah ada karena menu ini dapat ditemukan sehari-hari. Dengan cita rasa yang manis dan ditambah bumbu kacang yang asin, menu tersebut wajib ada dan tak boleh dilewati saat Hari Raya Idul Fitri.* (M-2)