Tata Cara dan Niat Salat Gaib untuk Korban Wafat Gempa Turki-Suriah

Ilustrasi salat gaib. | ist
Ilustrasi salat gaib. | ist

FORUM KEADILAN –  Kementerian Agama (Kemenag) Republik Indonesia (RI) mengimbau umat Islam menggelar salat gaib untuk korban wafat gempa di Turki dan Suriah. Gempa berkekuatan magnitudo 7,8 yang mengguncang pada Senin, 6/2/2023 itu telah merenggut lebih dari 7.800 korban jiwa.

Salat gaib memiliki hukum yang sama dengan salat jenazah yang ada di tempat, yakni fardhu kifayah. Artinya, salat gaib cukup untuk menggugurkan kewajiban salat jenazah, dengan catatan diketahui secara nyata bahwa ada orang yang telah melakukannya.

Bacaan Lainnya

Baca juga: Kemenag Imbau Salat Gaib untuk Korban Wafat Gempa Turki-Suriah

Melansir laman jabar.nu.or.id, niat salat gaib dapat diklasifikasi tergantung jenis kelamin, jumlah jenazah dan status orang yang melakukan salat tersebut apakah menjadi imam, makmum, atau salat sendiri.

Bila jenazahnya laki-laki maka lafal niatnya adalah:    

أُصَلِّي عَلَى مَيِّتِ (فُلَانِ) الْغَائِبِ أَرْبَعَ تَكْبِيرَاتٍ فَرْضَ الْكِفَايَةِ إِمَامًا/مَأْمُومًا لِلّٰهِ تَعَالَى

Ushallî ‘alâ mayyiti (fulân) al-ghâ-ibi arba’a takbîrâtin fardhal kifayâti imâman/ma’mûman lillâhi ta’âlâ.   

Artinya, “Saya menyalati jenazah ‘Si Fulan (sebutkan namanya)’ yang berada di tempat lain empat takbir dengan hukum fardhu kifâyah sebagai imam/makmum karena Allah ta’âlâ.”       

Bila jenazahnya perempuan, maka lafal niatnya adalah:

أُصَلِّي عَلَى مَيِّتَةِ (فُلَانَةٍ) الْغَائِبَةِ أَرْبَعَ تَكْبِيرَاتٍ  فَرْضَ الْكِفَايَةِ إِمَامًا/مَأْمُومًا لِلّٰهِ تَعَالَى

Ushalli ‘ala mayyitati ‘fulanah’ al-ghaibati arba’a takbiratin fardhal kifayâti imaman/ma’muman lillahi ta’ala.   

Artinya, “Saya menyalati jenazah ‘Si Fulanah (sebutkan namanya)’ yang berada di tempat lain empat takbir dengan hukum fardhu kifâyah sebagai imam/makmum karena Allah ta’âlâ.”     

Bila jenazahnya adalah dua laki-laki/satu laki-laki dan satu perempuan/dua perempuan, maka lafal niatnya:  

أُصَلِّي عَلَى مَيِّتَيْنِ/مَيِّتَتَيْنِ (فُلَانٍ وَفُلَانٍ-فُلَانٍ وَفُلَانَةٍ/فُلَانَةٍ وَفُلَانَةٍ) الْغَائِبَيْنِ/الْغَائِبَتَيْنِ أَرْبَعَ تَكْبِيرَاتٍ فَرْضَ الْكِفَايَةِ إِمَامَا/مَأْمُومًا لِلّٰهِ تَعَالَى

Ushallî ‘alâ mayyitaini/mayyitataini ‘Fulânin wa Fulânin—Fulân wa Fulânah/Fulanâh wa Fulânah’ al-ghaibaini/al-ghaibataini arba’a takbîrâtin fardhal kifayâti imâman/ma’mûman lillâhi ta’âlâ.

Artinya, “Saya menyalati dua jenazah ‘Si Fulan dan Si Fulan/Si Fulan dan Si Fulanah/Si Fulanah dan Si Fulanah (sebutkan namanya)’ yang berada di tempat lain empat takbir dengan hukum fardhu kifâyah sebagai imam/makmum karena Allah ta’âlâ.”     

Bila jenazahnya banyak, misalnya korban bencana alam yang menimpa satu desa, maka lafal niatnya adalah:

أُصَلِّي عَلَى جَمِيعِ مَوْتَى قَرْيَةِ كَذَا الْغَائِبِينَ الْمُسْلِمِينَ أَرْبَعَ تَكْبِيرَاتٍ فَرْضَ الْكِفَايَةِ إِمَامَا/مَأْمُومًا لِلّٰهِ تَعَالَى

Ushallî ‘alâ jamî’i mautâ qaryati kadzâl ghaibînal muslimîna arba’a takbîrâtin fardhal kifayâti imâman/ma’mûman lillâhi ta’âlâ.   

Artinya, “Saya menyalati seluruh umat muslim yang jadi korban di desa ‘…’ (sebutkan nama desanya) yang berada di tempat lain empat takbir dengan hukum fardhu kifâyah sebagai imam/makmum karena Allah ta’âlâ.”   

Namun, bila dirasa sulit menghafalkan teks arabnya, kita boleh menggunakan terjemahnya, baik dalam bahasa Indonesia atau bahasa daerah masing-masing.

Tata cara salat gaib

Salat gaib hukumnya sama sebagaimana salat jenazah. Begitupula bacaan dan segala tata caranya, sama dengan salat jenazah, yaitu dengan empat takbir tanpa rukuk dan sujud.

– Diawali dengan niat, kemudian membaca surat al-fatihah setelah takbir pertama (takbiratul ihram).

– Kemudian takbir kedua membaca salawat atas nabi minimal salawat pendek “allahumma shalli ‘ala sayyidina Muhammad”.

– Lalu mendo’akan mayit setelah takbir ketiga yang berbunyi:

اللهم اغفر له وارحمه وعافه واعف عنه

Allahummaghfirlahu, warhamhu, wa ‘afihi wa’fu anhu (untuk Jenazah laki-laki) Allahummaghfirlaha, warhamha, wa ‘afihi wa’fu anha (untuk Jenazah perempuan)

Artinya: Ya Allah ampunilah dia, berilah dia rahmat dan sejahterakan serta maafkanlah dia

– Berikutnya, setelah rakaat keempat disunahkan membaca doa sebelum salam.

Adapun doa setelah takbir keempat adalah:

اللهم لاتحرمنا أجره ولاتفتنا بعده واغفرلنا وله

Allahumma la tahrimna ajrahu wala taftinna ba’dahu waghfirlana walahu

Artinya: Ya Allah, janganlah Engkau halangi pahalanya yang akan sampai kepada kami, dan jangan Engkau memberi fitnah kepada kami sepeninggalnya serta ampunilah kami dan dia.

Demikian niat dan tata cara salat gaib untuk mendoakan korban tewas akibat gempat Turki-Suriah. *