Senin, 04 Agustus 2025
Menu

Jokowi Singgung Ada Pemain Besar di Balik Isu Ijazah Palsu-Pemakzulan Gibran

Redaksi
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) di Markas Polresta (Mapolresta) Surakarta, Rabu, 23/7/2025 | Ist
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) di Markas Polresta (Mapolresta) Surakarta, Rabu, 23/7/2025 | Ist
Bagikan:

FORUM KEADILAN – Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) kembali menyampaikan dugaan agenda politik di balik isu ijazah palsu yang ramai diperbincangkan sejak beberapa bulan lalu di kalangan masyarakat.

Jokowi menyebut bahwa ada pemain besar di balik isu pemakzulan anak sulungnya, Wakil presiden (Wapres) Gibran Rakabuming Raka.

“Kan saya sudah sampaikan, feeling saya mengatakan ada agenda besar politik dalam tuduhan ijazah palsu maupun pemakzulan,” kata Jokowi di Solo, Jumat, 25/7/2025.

Jokowi pun menduga Roy Suryo css tidak bermain sendiri dan ia menuding adanya tokoh besar di balik isu ijazah palsu hingga pemakzulan Wapres Gibran.

“Artinya memang ada orang besar. Ada yang mem-backup. Itu aja,” tuturnya.

Namun, Jokowi enggan menjawab ketika ditanya siapa tokoh besar yang dimaksud. Menurutnya, informasi itu sudah menjadi rahasia umum.

“Ya semua sudah tahu lah,” tuturnya.

Diketahui, hal ini juga sempat disampaikan oleh Jokowi beberapa waktu lalu. Ia menilai, isu ijazah palsu dan pemakzulan Wapres Gibran sengaja dimainkan untuk merusak reputasinya.

“Perasaan politik saya mengatakan ada agenda besar politik untuk menurunkan reputasi politik, untuk men-downgrade,” kata Jokowi Senin, 14/6/2025, lalu.*