Prabowo: Dapat Laporan Dari Menteri-menteri Kondisi Kita Cukup Aman
FORUM KEADILAN – Presiden Prabowo Subianto menyatakan bahwa kondisi Indonesia saat ini masih relatif aman di tengah tekanan global. Hal tersebut berdasarkan laporan yang diterimanya dari para Menteri.
Prabowo dalam pernyataannya mengatakan bahwa situasi nasional tetap terkendali walaupun dihadapkan pada berbagai tantangan, terutama saat geopolitik bergejolak.
“Saya telah mempelajari data-data dan angka-angka, dan setelah mendapat laporan dari menteri-menteri saya, ternyata kondisi kita cukup aman. Ada tantangan, ada kesulitan, tapi kita mampu menghadapi dan mengatasinya,” ujarnya dalam Rapat Kerja Pemerintah Anggota Kabinet Merah Putih di Istana Negara, Jakarta Pusat, Rabu, 8/4/2026.
Prabowo menyebut kenaikan harga energi global menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi kondisi ekonomi saat ini. Tetapi, menurutnya, posisi Indonesia masih lebih baik dibandingkan sejumlah negara lain.
“Yang membuat harga energi menjulang, sebenarnya kita harus yakini dan kita harus syukuri bahwa kondisi bangsa kita berada dalam kondisi yang jauh lebih baik dari bangsa-bangsa lain,” tuturnya.
Prabowo juga merujuk pada ketentuan dalam konstitusi terkait pengelolaan sumber daya alam.
“Dalam UUD 1945 jelas disampaikan bahwa bumi dan air dan semua kekayaan harus dikuasai negara karena begitu menentukan bangsa,” tuturnya.
Prabowo juga menyinggung adanya perbedaan sikap di tengah masyarakat dalam merespons berbagai kebijakan. Menurutnya, hal tersebut adalah bagian dari dinamika di dalam negeri dan tetap dihormati.
Ia menegaskan pemerintah bakal terus memantau perkembangan situasi dan berupaya menjaga kondisi tetap stabil di tengah berbagai tantangan yang ada. *
