Kamis, 19 Februari 2026
Menu

RI-Freeport Sepakati MoU Perpanjangan Izin Tambang Usai Masa 2041

Redaksi
Presiden Prabowo Subianto menyaksikan penandatanganan 11 nota kesepahaman (Memorandum of Understanding/MoU) senilai 38,4 miliar dolar Amerika Serikat (AS) antara pelaku usaha Indonesia dan Amerika Serikat dalam sesi roundtable Business Summit yang diselenggarakan oleh US-ASEAN Business Council (US-ABC) di Gedung U.S. Chamber of Commerce, Washington DC, Amerika Serikat, pada Rabu, 18 Februari 2026. | Dok BPMI Setpres/Cahyo
Presiden Prabowo Subianto menyaksikan penandatanganan 11 nota kesepahaman (Memorandum of Understanding/MoU) senilai 38,4 miliar dolar Amerika Serikat (AS) antara pelaku usaha Indonesia dan Amerika Serikat dalam sesi roundtable Business Summit yang diselenggarakan oleh US-ASEAN Business Council (US-ABC) di Gedung U.S. Chamber of Commerce, Washington DC, Amerika Serikat, pada Rabu, 18 Februari 2026. | Dok BPMI Setpres/Cahyo
Bagikan:

FORUM KEADILAN – Menteri Investasi, Rosan Perkasa Roeslani, bersama dengan perusahaan tambang Freeport-McMoran dan unitnya di Indonesia, Freeport Indonesia, sudah menandatangani nota kesepahaman (MoU) untuk memperpanjang izin tambang Freeport Indonesia usai masa operasional berakhir 2041.

Kesepakatan tersebut disampaikan oleh Freeport-McMoran, Ricard Adkerson. Dirinya berbicara dalam acara Kamar Dagang AS di Washington pada Rabu, 18/2/2026 malam, yag dihadiri oleh Presiden Prabowo Subianto.

Prabowo pun menegaskan Indonesia menginginkan hubungan strategis yang kuat dengan Amerika Serikat, baik di bidang politik maupun ekonomi.

“Kami berharap kehadiran Amerika bisa semakin kuat di ekonomi kami. Kami ingin perusahaan-perusahaan Amerika menjadi mitra strategis,” kata Prabowo.

Menurut Prabowo, hubungan ekonomi Indonesia- AS mempunyai potensi besar untuk diperluas, didukung stabilitas politik, disiplin fiskal, hingga komitmen pemerintah memperbaiki tata kelola. Ia menegaskan pemerintah berupaya menjadi tuan rumah yang baik bagi investor melalui kepastian hukum dan iklim usaha yang kondusif.

Kesepakatan baru dengan Freeport masuk dalam 10 daftar kerja sama investasi yang diteken di Kadin AS, berikut rinciannya:

1. MoU mineral kritis antara Freeport McMoRan dan Menteri Investasi/CEO Danantara

2. MoU oilfield recovery antara Pertamina dan Halliburton

3. MoU jagung antara Sorini Agro Asia dan Cargill

4. MoU kapas antara Busana Apparel Group dan US National Cotton Council

5. MoU kapas antara Daehan Global dan US National Cotton Council

6. MoU pakaian bekas (shredded worn clothing) antara Pan Brothers dan Ravel

7. MoU furniture antara ASMINDO dan Bingaman & Son Lumber

8. MoU furniture antara HIMKI dan American Hardwood Export Council

9. MoU semikonduktor antara Galang Bumi Industri dan Essence

10. MoU semikonduktor antara Galang Bumi Industri dan Tynergy Technology Group

Terdapat juga kesepakatan tambahan seperti Transnational Free Trade Zone Friendship Pact antara Galang Bumi Industri dan Solanna Group LLC. *