Muncul Perdana Setelah Sepekan OTT, Noel Ungkap Tak Ingin Ajukan Praperadilan

FORUM KEADILAN – Tersangka kasus dugaan pemerasan terkait pengurusan sertifikat keselamatan dan kesehatan kerja (K3) yang merupakan mantan Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker) Immanuel Ebenezer atau Noel perdana muncul ke Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) setelah sepekan terjerat operasi tangkap tangan (OTT).
Noel diantarkan oleh mobil tahanan KPK dengan memakai rompi tahanan berwarna orange sambil kedua tangannya yang diborgol. Tak nampak kesedihan dalam raut muka dari Direktur Jokowi Mania (Joman) tersebut saat turun dari mobil.
Ia mengatakan telah mengakui semua kesalahannya dan akan bertanggungjawab sepenuhnya atas kasus pemerasan yang dilakukannya tersebut.
“Seperti pasti penyidiknya luar biasa dan ya saya mengakui kesalahan saya dan saya mempertanggung jawabkan kesalahan saya,” katanya, di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta, Selasa, 2/9/2025.
Ketika ditanya mengenai apakah akan mengajukan gugatan praperadilan terkait status tersangkanya, Noel justru membantah.
“Enggak, enggak usah,” singkatnya.
Diketahui, KPK menetapkan 11 orang sebagai tersangka dalam perkara pemerasan sertifikasi K3 di Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) periode 2019-2025 pada Jumat, 22/8. Dari 11 orang tersebut, di antaranya ada nama Immanuel Ebenezer (Noel). KPK menduga Noel menerima jatah pemerasan Rp3 miliar, dua bulan setelah resmi dilantik sebagai Wamenaker RI mendampingi Menteri Ketenagakerjaan Yassierli.*
Laporan oleh: Novia Suhari