Rabu, 30 Juli 2025
Menu

Kaesang Enggan Ungkap Sosok J yang Bakal Jadi Dewan Pembina PSI

Redaksi
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) dan Ketua Umum (Ketum) PSI Kaesang Pangarep | Instagram @psi_id
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) dan Ketua Umum (Ketum) PSI Kaesang Pangarep | Instagram @psi_id
Bagikan:

FORUM KEADILAN – Ketua Umum DPP Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Kaesang Pangarep mengungkapkan bahwa sosok berinisial J telah berkenan menjabat sebagai Ketua Dewan Pembina PSI.

“Inisial sementara ya, yang berinisial J sudah berkenan untuk jadi Ketua Dewan Pembina,” ungkap Kaesang kepada media setelah rapat Tim Formatur Kepengurusan DPP PSI di Kantor DPP PSI, Jakarta Pusat, Senin, 28/7/2025.

Dalam kesempatan tersebut, Kaesang tidak menjawab dengan detail nama dari sosok tersebut. Ia bahkan tidak menjawab saat ditanya terkait inisial J adalah ayahnya, yakni Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi).

“Nanti dilihat saja, kalau enggak, nanti kurang penasaran,” ujar dia.

Sejumlah struktur pada kepengurusan DPP PSI periode 2025-2030, kata Kaesang, bakal diumumkan dalam waktu dekat. Sosok yang menempati posisi Dewan Pembina PSI juga akan diumumkan dalam kesempatan tersebut.

“Untuk pos dewan pembina akan segera diumumkan, segera, segera. Insyaallah dalam waktu satu bulan ini, full dari Dewan Pembina, DPP, maupun Dewan Pakar, semuanya nanti akan kami umumkan dalam waktu kurang dari satu bulannya,” jelas dia.

Kaesang menjelaskan bahwa rapat perdana Tim Formatur Kepengurusan DPP PSI baru mengumumkan posisi Sekretaris Jenderal (Sekjen) dan Bendahara Umum DPP PSI 2025-2030. Masing-masing diisi oleh Raja Juli Antoni dan Fenty Noverita.

“Untuk Sekretaris Jenderal, masih sama, Bapak Raja Juli Antoni yang akan menemani saya. Di posisi Bendahara Umum, orangnya masih berhalangan hadir hari ini, Ibu Fenty Noverita,” beber Kaesang.

diketahui, Kaesang kembali terpilih menjadi Ketua Umum DPP PSI 2025-2030 pada Sabtu, 19/7 melalui voting daring (e-voting) yang dilakukan para kader.

Ketua Steering Committee Kongres PSI Andi Budiman pada Kongres PSI yang digelar di Graha Saba Buana, Solo, Jawa Tengah mengumumkan Kaesang terpilih menjadi Ketua Umum dengan perolehan suara 65,28 persen. Ia mengalahkan dua calon lainnya, yaitu Ronald A. Sinaga dan Agus Mulyono Herlambang.

Kongres tersebut pun dihadiri oleh Jokowi. Saat itu, Jokowi dalam pidatonya mengungkapkan dukungannya kepada PSI. Ia pun yakin PSI bakal menjadi partai besar di masa depan.

“Bapak-Ibu sekalian yang saya hormati, peserta Kongres PSI yang saya hormati, yang saya cintai. Saya masuk tadi, memberikan feeling kepada saya, bahwa auranya PSI ini akan menjadi partai kuat dan partai besar,” tutur Jokowi.

“Tapi jangan tergesa-gesa. Ada step-stepnya. Belum di 2029, feeling saya akan mulai di 2034. Dengan catatan semuanya, mestinya semuanya bekerja keras,” pungkasnya.*