Selasa, 29 Juli 2025
Menu

Resep Ceker Pedas Tanpa Tulang Khas Korea, Cocok Jadi Teman Nonton Drakor

Redaksi
Ceker pedas tanpa tulang
Ceker pedas tanpa tulang | ist
Bagikan:

FORUM KEADILAN – Pencinta drama Korea (drakor) pasti nggak asing dengan ceker pedas tanpa tulang atau maeun dakbal. Ya, makanan khas Korea itu kerap muncul dalam drakor.

Seperti namanya, maeun dakbal mudah dikunyah lantaran tidak bertulang. Rasa pedasnya berasal dari bumbu gochugaru atau gochujang (serpihan cabai merah kering khas Korea).

Sebenarnya ada juga ceker versi utuh yang dibumbui dengang gochujang, namun karena tidak semua orang mau ribet makan ceker yang masih utuh, orang Korea pun membuat inovasi makanan ceker tanpa tulang.

FYI, ceker ayam merupakan sumber kolagen yang dapat menjaga kesehatan kulit dan mencegah pengeroposan tulang.

Namun, ceker juga punya lemak jenuh dan dapat menyebabkan kolesterol tinggi, serta rentan terkena penyakit jantung. Untuk itu, ceker ayam tidak baik dimakan berlebihan.

Berikut resep ceker pedas tanpa tulang Korea:

Bahan:

  • 500 gram ceker ayam
  • Air es batu secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 siung bawang putih cincang
  • 5 buah cabai rawit iris
  • 1 batang daun bawang iris
  • 3 sdm gochujang
  • 2 sdt minyak wijen
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt penyedap
  • 1 liter air untuk merebus
  • Sedikit minyak untuk menggoreng ceker
  • Wijen sangrai

Cara membuat:

  1. Cuci ceker ayam hingga bersih, lalu lumuri dengan jeruk nipis dan diamkan selama 10 hingga 15 menit;
  2. Siapkan bahan untuk bumbu berupa cabai, daun bawang, bawang putih, dan gochujang;
  3. Rebus ceker dengan 1 liter air hingga matang dan empuk;
  4. Setelah matang, tuangkan ceker ke dalam air dingin, dan tunggu kurang lebih 30 hingga 40 menit;
  5. Setelah selesai direndam, pisahkan kulit dengan tulang ceker;
  6. Tumis bumbu dan minyak, tambah sedikit air, penyedap, gula, dan minyak wijen;
  7. Setelah tercampur, masukan ceker tanpa tulang dan tumis hingga airnya asat;
  8. Setelah asat dan matang merata, pindahkan ke piring dan taburi dengan daun bawang serta wijen sangrai.

Jadi deh, selamat mencoba!*