Rabu, 30 Juli 2025
Menu

Resep Acar Timun Wortel, Cocok Jadi Pelengkap Berbagai Hidangan

Redaksi
Acar timun wortel
Ilustrasi acar timun wortel. | Resepkoki.id
Bagikan:

FORUM KEADILAN – Acar timun wortel kerap kita temui di restoran atau tempat makan sebagai pelengkap sebuah menu. Misal, nasi goreng, sate kambing, mie ayam dan sebagainya.

Selain cita rasanya yang segar dan membuat hidangan semakin nikmat, acar timun wortel juga menambah nilai gizi makanan yang kita santap. Timun yang diolah menjadi acar mengandung antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas sehingga terhindar dari berbagai penyakit kronis, seperti sakit jantung dan kanker.

Kandungan alami dari acar timun dan wortel mampu untuk menjaga dan menurunkan kadar kolestrol berlebihan yang ada di dalam tubuh, serta mengontrol naiknya tekanan darah anda.

Kehadiran wortel, bawang dan cabai pada acar juga memberikan tambahan vitamin C dan beta-karoten.

Berikut cara membuat acar timun wortel dilansir dari laman Resepkoki.id:

Bahan-bahan:

  • Cabai rawit 50 gram
  • Bawang merah 50 gram
  • Wortel 1 buah
  • Timun 1 buah
  • Air  250 ml
  • Gula pasir 2 sendok makan
  • Cuka masak 2 sendok makan
  • Garam 1 sendok teh

Cara membuat:

  • Buang tangkai cabai rawit, cuci bersih. Kupas bawang merah, cuci bersih. Kupas wortel, cuci bersih lalu potong dadu kecil. Sisihkan.
  • Buang bagian ujung timun sambil digosok agar keluar getahnya yang menyebabkan pahit, cuci bersih. Belah memanjang timun lalu buang bijinya. Potong timun jadi dadu kecil. Sisihkan.
  • Siapkan panci lalu masukkan air, gula, dan garam. Masak hingga mendidih dan gula larut.
  • Masukkan cuka masak, lalu koreksi rasanya.
  • Masukkan cabai rawit, bawang, wortel, dan timun. Aduk sebentar saja. Matikan api, lalu dinginkan.
  • Setelah dingin, pindahkan dan simpan acar ke dalam toples kaca. Lalu masukkan ke dalam kulkas agar awet.
  • Acar siap disajikan setiap saat bersama hidangan favorit anda.

Demikian resep acar timun wortel yang bisa Anda buat sendiri di rumah dengan bahan sederhana dan cara yang mudah. Simpan acar menggunakan toples kaca yang bersih, steril, dan kedap udara agar tahan lama. Selamat mencoba. *