Kopnus Hadiri Peluncuran Kopdes Merah Putih dalam Rangka Harkopnas ke-78

FORUM KEADILAN – Pengurus Koperasi Nusantara (Kopnus) turut menghadiri acara peluncuran Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih yang merupakan bagian dari rangkaian peringatan Hari Koperasi Nasional (Harkopnas) ke-78.
Kegiatan ini diselenggarakan di Bentangan, Klaten, Jawa Tengah, pada Senin, 21/07/2025.
Acara tersebut dihadiri oleh Presiden Prabowo Subianto. Dalam sambutannya Prabowo menekankan pentingnya koperasi sebagai sistem ekonomi berbasis kebersamaan.
“Koperasi merupakan konsep gotong
royong. Kita akan terus berusaha menggerakkan koperasi sebagai kekuatan ekonomi rakyat. Sebuah sistem yang mungkin tidak disukai oleh para konglomerat, tetapi justru menjadi harapan bagi jutaan rakyat kecil,” ujar Prabowo.
Selain Presiden, acara ini juga dihadiri oleh sejumlah tokoh nasional, antara lain
Ketua DPR RI, Ketua DPD RI, Panglima TNI, Kapolri, serta para Menteri dan Wakil
Menteri Kabinet Merah Putih.
Kehadiran para pimpinan lembaga tinggi negara ini menegaskan komitmen bersama untuk memperkuat ekosistem koperasi sebagai pondasi perekonomian nasional.
Dari jajaran Kopnus sendiri dihadiri oleh Ketua Kopnus Joshua Rahmat, Sekretaris Andi Wahyu Wibowo; serta Sekretaris Perusahaan Ibu Nabila Aghniarizqa Olivia.
Keterlibatan Kopnus dalam momentum strategis ini merupakan bentuk dukungan
penuh terhadap inisiatif penguatan koperasi desa sebagai pilar kemandirian ekonomi masyarakat.
“Sebagai koperasi yang tersebar di seluruh Nusantara, terbesar dalam jangkauan layanan, dan terus berkomitmen menjadi yang
terbaik dalam pelayanan, Kopnus menyambut baik inisiatif strategis ini. Kami percaya bahwa koperasi desa adalah pondasi penting untuk membangun ekonomi yang adil, berkelanjutan, dan merata,” pungkas Joshua.*