Rabu, 02 Juli 2025
Menu

Bupati Indramayu Lucky Hakim Akui Dicecar 43 Pertanyaan Saat Diperiksa Inspektorat Kemendagri

Redaksi
Bupati Indramayu Lucky Hakim usai menemui Wamendagri Bima Arya, di Kemendagri, Jakarta, Selasa, 8/4/2025 | Novia Suhari/Forum Keadilan
Bupati Indramayu Lucky Hakim usai menemui Wamendagri Bima Arya, di Kemendagri, Jakarta, Selasa, 8/4/2025 | Novia Suhari/Forum Keadilan
Bagikan:

FORUM KEADILAN – Bupati Indramayu Lucky Hakim mengaku dicecar 43 pertanyaan saat diperiksa oleh Inspektorat Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), usai momen liburannya ke Jepang saat libur Idulfitri 1446 Hijriah mendapatkan teguran dari Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi.

“Ada sekitar 43 pertanyaan, dua jam-an lebih (diperiksa),” katanya kepada wartawan usai menemui Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Bima Arya, di Kemendagri, Jakarta, Selasa, 8/4/2025.

Ia mengatakan, pertanyaan tersebut berkaitan dengan rincian liburan, termasuk fasilitas yang digunakan dirinya bersama keluarga, dari keberangkatan hingga kembali ke Indonesia.

“Saya jelaskan bahwa saya berangkat dari tanggal 2 April dan kembali sampai di Indonesia tanggal 7 April. Tidak menggunakan fasilitas negara, uang pribadi. Tidak ada kaitannya sama sekali dengan Pemda di hari cuti bersama,” ujarnya.

Bahkan, ia menegaskan bahwa keberangkatannya ke Jepang tidak menggunakan perjalanan dinas, anggaran Anggaran Belanja dan Pendapatan Daerah (APBD), atau membawa ajudan pribadinya sebagai Bupati Indramayu.

“Saya berangkat bersama keluarga, jadi tidak membawa ajudan, aspri, atau staf khusus. Bahkan ke airport pun tidak diantarkan, dari airport pun pulang juga tidak dijemput oleh fasilitas negara. Jadi murni ini liburan keluarga, pergi bersama keluarga, menggunakan dana pribadi. Itu yang saya jelaskan beserta bukti,” tegasnya.

Selain itu, Lucky juga menjelaskan bahwa besok, Rabu, 8 April, ia akan menemui langsung Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi untuk meminta maaf secara langsung.

“Saya sudah berkomunikasi dengan Pak Gubernur Dedi Mulyadi. Dan Insya Allah besok sore saya akan ke Bandung menghadap beliau juga,” pungkasnya.*

Laporan Novia Suhari