Kapolda Metro Jaya: Kriminalitas Meningkat di 2024

FORUM KEADILAN – Kapolda Metro Jaya Irjen Karyoto mengatakan, jumlah kriminalitas yang terjadi di wilayah hukum Polda Metro Jaya pada tahun 2024 meningkat sebanyak 898. Angka tersebut lebih banyak dibandingkan pada tahun 2023 dengan jumlah kriminalitas sebanyak 57.57 kasus.
“Angka ini mengalami peningkatan 898 perkara,” katanya saat paparan akhir tahun di Polda Metro Jaya, Selasa 31/12/2024.
Karyoto menuturkan, ada dua wilayah hukum yang memiliki tingkat kriminalitas tinggi, yakni wilayah hukum Polres Metro Jakarta Timur dan Polres Metro Jakarta Selatan.
Kemudian kata Karyoto, ada sejumlah penyebab angka kriminalitas yang meningkat pada tahun ini, salah satunya ialah faktor ekonomi.
“Kalau semakin tinggi peradaban, akan semakin banyak (kejahatan). Kejahatan konvensional itu masih banyak trigger-nya misalnya ekonomi sulit seseorang mencari jalan pintas,” tuturnya.
Selain itu, Karyoto mengungkapkan, angka penyelesaian kasus yang dilakukan oleh Polda Metro Jaya menurun pada tahun 2024 jika dibandingkan dengan tahun 2023.
Jika pada tahun 2024 angka penyelesaian sebanyak 40.750 kasus, maka pada tahun 2023 kasus yang diselesaikan sebanyak 41.950 kasus.
“Angka ini mengalami penurunan 1.200 penyelesaian atau 3 persen bila dibandingkan dengan tahun 2023,” tandasnya.*
Laporan Ari Kurniansyah