Jumat, 04 Juli 2025
Menu

Polri Siapkan Pengamanan Kunjungan Paus Fransiskus dan ISF

Redaksi
Menjelang kunjungan Paus Fransiskus dan International Sustainability Forum (ISF), Polri mengadakan latihan pra Operasi Tribrata Jaya 2024 di Balai Pertemuan Polda Metro Jaya.
Menjelang kunjungan Paus Fransiskus dan International Sustainability Forum (ISF), Polri mengadakan latihan pra Operasi Tribrata Jaya 2024 di Balai Pertemuan Polda Metro Jaya | dok. Humas Polri
Bagikan:

FORUM KEADILAN – Menjelang kunjungan Paus Fransiskus dan International Sustainability Forum (ISF), Polri mengadakan latihan pra Operasi Tribrata Jaya 2024 di Balai Pertemuan Polda Metro Jaya.

Latihan ini untuk menyamakan pola pikir dan tindak, serta meningkatkan keterampilan personel Polri yang bertugas mengamankan kegiatan tersebut.

Untuk diketahui, Paus Fransiskus, pimpinan Gereja Katolik dunia, akan berkunjung ke Indonesia pada 3-6 September 2024. Selain itu, kegiatan ISF juga akan digelar.

“Latihan pra operasi pengamanan ini sangat penting untuk memberikan pemahaman terkait dengan SOP dan cara bertindak di lapangan. Oleh karena itu saya ingin seluruh peserta pelatihan dapat mengikuti kegiatan ini secara serius, sehingga memahami dan mempedomani arahan dan atensi dari instruktur ataupun pimpinan,” kata Kaops Tribrata Jaya 2024 Komjen Pol Imam Widodo, dalam keterangan tertulis, Rabu, 28/8/2024.

Imam juga mengungkapkan bahwa beberapa hal dibahas dalam latihan ini, termasuk deteksi dini, cegah dini, serta perkiraan kerawanan menjelang dan selama operasi.

“Lalu ada juga peraturan penjagaan, pengawalan, patroli rekayasa lalu lintas dan pengendalian arus lalu lintas,” terangnya.

Selain itu, Imam menyebutkan, dibahas juga pengamanan hotel, tempat rekreasi, tempat hiburan, dan objek vital, serta penyelidikan dan penyidikan terhadap ancaman gangguan kamtibmas sebelum dan selama operasi.

“Dibahas juga taktis dan teknis penanganan awal terhadap bahan peledak dan penanggulangan terorisme dalam rangka Operasi Tribrata Jaya 2024,” imbuhnya.

Imam menyatakan bahwa dinamika perkembangan lingkungan strategis global, regional, dan nasional akan memengaruhi pelaksanaan kunjungan Paus Fransiskus dan ISF 2024, termasuk isu-isu nasional yang dapat menjadi ancaman pengamanan, seperti kejahatan konvensional, kejahatan transnasional, hingga terorisme.

“Oleh karena itu, peran Polri sangat penting sebagai salah satu lini depan dalam mengawal dan mengamankan rangkaian kegiatan kunjungan Paus Fransiskus dan kegiatan International Sustainability Forum tahun 2024 untuk menjamin keamanan, keselamatan dan kenyamanan kepada para kepala negara/delegasi yang akan hadir dengan mengedepankan kegiatan preemtif dan preventif didukung dengan penegakan hukum, siber, interpol dan kehumasan dalam rangka pemeliharaan kamtibmas,” tandasnya.*

Laporan Ari Kurniansyah