Djarot Tantang PKS Usung Ahok di Pilgub Jakarta: Berani Tidak?

FORUM KEADILAN – Ketua DPP PDI Perjuangan Djarot Saiful Hidayat menegaskan bahwa banyak tokoh potensial yang mampu untuk memimpin Jakarta, tak hanya eks Gubernur Jawa Barat (Jabar) Ridwan Kamil.
Djarot mengatakan bahwa beberapa kader PDI Perjuangan yang mempunyai rekam jejak baik untuk memimpin Jakarta, seperti Basuki Tjahaja Purnama (Ahok), dan Rano Karno.
Ia pun menantang PKS untuk mengusung Ahok dalam Pilgub Jakarta 2024.
Diketahui, PDI Perjuangan tak mempunyai cukup kursi untuk mengusung calon kepala daerah sendiri. PDI Perjuangan hanya memperoleh 15 kursi DPRD Jakarta, di sisi lain PKS juga membutuhkan empat kursi lagi untuk dapat memenuhi syarat minimum 22 kursi DPRD untuk mengusung calon gubernur-wakil gubernur Jakarta (cagub-cawagub).
“PDIP perlu tujuh kursi lagi. PKS misalnya, mereka juga butuh empat kursi lagi. Ini menarik. Berani tidak PKS mengusung Pak Ahok, misalnya? Itu luar biasa,” kata Djarot di Kantor DPP PDIP, Jakarta, Selasa, 13/8/2024.
Ia menekankan bahwa PDI Perjuangan mempunyai kader-kader mumpuni yang siap maju dalam Pilgub Jakarta dan menurutnya, masih banyak juga tokoh yang memiliki potensi untuk memimpin Jakarta.
“Kita perlu bekerja sama dengan partai-partai lain. Artinya, di Jakarta masih banyak potensi pemimpin yang paham dan punya rekam jejak baik. Jadi, bukan hanya Ridwan Kamil,” lanjutnya.
Sebelumnya, Ketua Harian Partai Gerindra Sufmi Dasco Ahmad memastikan Koalisi Indonesia Maju (KIM) sudah sepakat untuk mengusung Wakil Ketua Umum (Waketum) Partai Golkar Ridwan kamil sebagai cagub pada Pilgub Jakarta 2024.
Di sisi lain, PKS yang awalnya sempat menyatakan akan mengusung eks Gubernur Jakarta Anies Baswedan untuk dipasangkan dengan kadernya, yakni Sohibul Iman, secara resmi telah menarik dukungan untuk Anies.
Presiden PKS Ahmad Syaikhu mengungkapkan Partainya sudah mengkaji beberapa opsi, termasuk bergabung dengan KIM Plus untuk mengusung Ridwan kamil pada Pilgub Jakarta 2024.
Syaikhu mengaku dirinya sudah menjalin komunikasi dengan Presiden terpilih sekaligus Ketua Umum (Ketum) Gerindra Prabowo Subianto.*