Anies Belum Dapat Tiket Pilkada 2024, Pakar: PDIP Nganggur Dekati Dong!

FORUM KEADILAN – Bakal calon Gubernur Jakarta Anies Baswedan hingga saat ini masih belum mendapatkan tiket dukungan penuh dari partai politik untuk melenggang dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024.
Menanggapi hal ini, Pakar Hukum Tata Negara Feri Amsari mengatakan, tertundanya tiket Anies karena partai politik masih belum menetapkan pilihan untuk berada di oposisi atau pro pemerintah.
“Dia belum beli tiket, tapi saya pikir ini soal partai yang komitmen dengan bangunan oposisi akan terus ada terbuka ruang bagi Anies mencalonkan diri,” katanya di Kantor Indonesia Corruption Watch (ICW), Jakarta Selatan, Selasa, 13/8/2024.
Selain itu, menurut Feri, Anies juga seharusnya memiliki inisiatif untuk mendekati partai politik terlebih dulu.
“Anies juga harus kreatif dong jangan menunggu bola saja, PDIP itu kan nganggur dekati dong,” ujarnya.
Upaya jemput bola Anies pun, kata Feri, bisa menjadi usaha untuk dia memastikan apakah ada lawan tanding yang seimbang di dalam Pilkada Jakarta tersebut.
Meski begitu, Feri mengingatkan kepada para parpol agar memiliki komitmen yang kuat satu sama lain untuk mencalonkan mantan Gubernur Jakarta itu.
“Kan harus (paling tidak dua parpol) PDIP-PKB, atau PKS dan PKB, matematikanya sudah ada tinggal para peserta atau parpol ini betul-betul komitmen dengan bangunan pemilihnya,” tuturnya.
Komitmen parpol ini juga dinilai tidak boleh berlandaskan pada kepentingan politik, tetapi pada kepentingan publik.
“Komitmen dia (parpol) ya kepada publik bukan kepada kepentingan politik, jangan hanya karena ditawarkan kursi kabinet langsung ciut nyalinya dan pindah perahu,” tandas Feri.*
Laporan Novia Suhari