Abraham Samad Didorong Jadi Wakilnya, Anies: Menarik untuk Dibicarakan

FORUM KEADILAN – Anies Baswedan menanggapi usulan Partai Negoro yang ingin menduetkan dengan mantan Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Abraham Samad. Menurut Anies, terkait calon wakilnya masih dalam proses pembahasan.
“Tapi pada dasarnya kami apresiasi dan bersyukur bahwa ada kepercayaan dititipkan kepada saya untuk Jakarta bersama-sama kita berjuang. Adapun tentang pasangan, itu tentu harus kita bahas sama-sama,” kata Anies usai menghadiri acara Musyawarah Nasional Anggota IV Ikatan Keluarga Pahlawan Nasional Indonesia (IKPNI) di Kementerian Pertahanan RI, Jakarta Pusat, Sabtu, 27/7/2024.
Anies mengatakan, selain membicarakan soal siapa wakil yang akan mendampinginya, lebih menarik apabila membahas soal masalah utama yang sedang dialami masyarakat Jakarta saat ini.
Mantan Gubernur DKI Jakarta itu pun mengutip survei yang menyebutkan bahwa masalah utama masyarakat Jakarta saat ini adalah mahalnya kebutuhan pokok.
“Nomor 2 adalah lapangan pekerjaan, jadi ini lah yang harus menjadi fokus bagi kita semua, ini yang harus menjadi fokus bagi kita,” ujarnya.
Lebih lanjut, Anies juga menyampaikan bahwa pembahasan mengenai partai apa saja yang akan menjadi koalisinya, termasuk wakil yang akan mendampingi juga menarik untuk dibahas.
“Terkait dengan partai pengusungnya, pasangannya tentu itu menarik untuk dibicarakan tapi yang harus kita ingat paling penting adalah tentang agenda apa yang harus diselesaikan di Jakarta ya,” ucapnya.
Seperti diketahui, Partai Nasional Gotong Royong (Partai Negoro) sudah resmi mendukung Anies Baswedan untuk maju sebagai calon gubernur Jakarta.
Ketua Umum Partai Negoro, Faizal Assegaf merasa senang karena Anies sudah didukung Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), dan NasDem serta kemungkinan PDIP akan turut mengusung Anies.
Namun Faizal menilai bahwa saat ini belum ada nama sosok kuat yang bisa mendampingi Anies di Jakarta sekalipun PKS sudah menduetkan dengan Sohibul Iman.
“Jadi ada kebuntuan siapa wakil gubernur Anies,” kata Faizal dalam acara konsolidasi salah satu sayap partai, Garda Negoro yang berlangsung di Hotel Cemara, Menteng, Jakarta Pusat, Jumat, 26/7.
Dengan demikian, Faizal mengusulkan agar Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) 2011-2015 Abraham Samad untuk menjadi calon wakil Anies.
“Melalui forum ini kita ingin memberi pesan kepada Nasdem, PKS, PKB dan juga mungkin PDIP, nama Abraham Samad ini tolong dipertimbangkan serius,” ujarnya.*
Laporan M. Hafid