Sabtu, 26 Juli 2025
Menu

Resep Opor Ayam tanpa Santan untuk Sajian Lebaran

Redaksi
Ilustrasi opor ayam
Ilustrasi opor ayam | ist
Bagikan:

FORUM KEADILAN – Opor ayam merupakan makanan yang terkenal di Indonesia. Hidangan ini menjadi salah satu sajian khas saat Lebaran.

Biasanya orang menikmati opor ayam dengan ketupat diiris, taburan bawang goreng, dan sambal.

Nah, bila biasanya memasak opor ayam dengan santan, kali ini ada resep opor ayam tanpa santan, loh, mau coba?

Resep opor ayam tanpa santan ini berasal dari alumni Master Chef Season 5 Devina Hermawan. Dia memilih memasak opor ayam dengan susu.

Menurut Devina, membuat opor ayam pakai susu memang membuat rasanya sedikit berbeda dari opor ayam tradisional lainnya tapi tetap gurih.

Penggunaan susu dalam opor ayam menurut Devina bisa menghasilkan gurih, kental dengan rasa yang lembut.

“Ini rasa opor ayam tetap gurih, berempah tapi nggak lebay (berlebihan) termasuk creamy-nya,” kata Devina di akun YouTubenya.

Berikut resep dan cara membuatnya opor ayam susu ala Chef Devina Hermawan.

Resep Opor Ayam Susu (5 porsi)

Bahan marinasi:

  • 1 ekor ayam broiler @800 gr (bisa juga ayam kampung)
  • 1 ½ sendok teh (sdt) garam
  • 1 buah jeruk nipis

Bahan bumbu halus:

  • 7 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri sangrai
  • ¾ sdt ketumbar sangrai
  • ½ sdt jintan sangrai
  • 2 cm jahe
  • 30 ml air

Bahan lainnya:

  • 2 batang serai, geprek
  • 1 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 3 butir kapulaga
  • ½ butir pala
  • 5 cm lengkuas, iris, geprek
  • 500 ml air
  • ½ sdt garam
  • ½ sdm gula
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 70 gram Anchor Unsalted Butter
  • 50 ml Anchor Cooking Cream
  • 300 ml Anchor Full Cream Milk

Cara Membuat

1. Keringkan ayam dengan tisu lalu potong ayam menjadi 10 bagian.

2. Marinasi dengan perasan jeruk nipis dan garam lalu aduk rata, kemudian diamkan selama 30 menit.

3. Blender kemiri, bawang merah, bawang putih, jahe, jintan, ketumbar, dan sedikit air hingga halus.

4. Untuk clarified butter, panaskan Anchor Unsalted Butter di api kecil hingga meleleh dan berbuih, kemudian saring.

5. Tumis bumbu halus, masak sebentar lalu tuang lelehan mentega.

6. Masukkan merica, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, kapulaga, dan pala yang telah dihancurkan, aduk rata lalu masukkan ayam, masak hingga kecokelatan.

7. Masukkan air, garam, gula, dan kaldu bubuk lalu tutup wajan masak selama 10-15 menit.

8. Masukkan Anchor Cooking Cream dan Anchor Full Cream Milk, kemudian masak sesaat.

9. Opor ayam siap disajikan.

Selamat mencoba.*