Soal Pertemuan Prabowo dengan Surya Paloh, Anies: Sesuatu yang Baik

FORUM KEADILAN – Calon presiden (Capres) nomor urut 1, Anies Baswedan menanggapi pertemuan antara Ketua Umum Partai Gerindra dengan Ketua Umum Partai NasDem. Menurutnya, pertemuan tersebut merupakan suatu hal yang baik.
“Iya saya rasa, itu sesuatu yang baik ketika ada tokoh seperti Pak Prabowo berkunjung, lalu Partai Nasdem sebagai tuan rumah menerima dan menyambut. Sesuatu yang baik, sesuatu yang luar biasa,” kata Anies di DPP NasDem, Gondangdia, Menteng, Jakarta Pusat, Jumat, 22/3/2024.
Anies menampik bahwa pertemuan antara Prabowo dengan Surya Paloh dilakukan untuk menjalin kerja sama dan masuk ke dalam koalisi Prabowo.
“Tidak ada obrolan yang khusus, kecuali yang disampaikan di media tadi,” ujarnya.
Anies mengatakan, isu mengenai bergabungnya NasDem ke kubu Prabowo masih bersifat spekulasi, karena menurut dia, pihaknya termasuk juga NasDem masih konsentrasi dalam gugatan yang dilayangkan ke Mahkamah Konstitusi (MK).
“Jadi, apapun yang dikatakan hari ini semuanya sifatnya spekulatif, karena siapapun yang nanti terpilih akan dilantik, baru dilantik tanggal 20 Oktober dan baru bentuk kabinet sesudah dilantik. Jadi membicarakan itu sekarang itu masih panjang,” ungkapnya.
Sebelumnya, Prabowo mengunjungi DPP NasDem untuk menyampaikan ucapan terima kasih atas sikap NasDem yang menerima hasil rekapitulasi suara nasional dan menetapkan Prabowo-Gibran sebagai pemenang Pilpres 2024.
Selain itu, Prabowo juga mengaku selalu mengajak Partai NasDem untuk bergabung ke dalam pemerintahan dirinya nanti.
“Saya selalu menawari, saya selalu mengajak,” kata Prabowo dalam konferensi pers di NasDem Tower, Jumat.
Di sisi lain, Paloh mengatakan ucapan Prabowo sebagai bentuk penghargaan terhadap NasDem.
“Itu penghargaan Pak Prabowo aja,” ucap Paloh.
Paloh juga belum mau menjawab secara pasti tentang sikap partai NasDem terhadap ajakan Prabowo.
“Kita lihat nanti perkembangan ke depan ya. Itu fifty-fifty, possibility-nya masih,” sargahnya.*