FORUM KEADILAN – Viral video yang menunjukkan seorang Warga Negara Asing (WNA) di Bali mengangkang dari atas motor dan menunjukkan kemaluannya.
Berdasarkan video yang diunggah Instagram @niluhdjelantik, WNA pria dan perempuan tengah duduk di atas sepeda motor. WNA pria yang mengenakan kaos dan topi hitam duduk di depan, sementara teman perempuannya yang memakai singlet hitam duduk di belakang.
Kedua WNA itu terlihat berhenti di pinggir jalan untuk berbicara atau menyapa orang yang sedang merekam mereka. Ketika itu lah, si perempuan berpose mengangkang dari atas motor dan menunjukkan kemaluannya.
Si bule perempuan itu tampak melakukannya sambil tertawa. Sementara si pria berusaha menghentikan aksi si perempuan agar tak memamerkan kemaluannya.
“Kelakuan WNA semakin menjadi-jadi. Penegakan aturan dan penertiban bukannya bikin mereka kapok dan tahu diri. Dikasi hati minta kepala. Diperberat saja sanksinya agar kapok dan gak mengulangi lagi. Tembuskan ke setiap kedutaan Indonesia di semua negara agar warga negara ybs paham THE DO’S AND DONT’S in Bali,” tulis akun @niluhdjelantik, dikutip, Sabtu, 27/5/2023.
“Rakyat Bali berhak memilih jenis wisatawan yang menikmati tanah kelahirannya. Kualitas kualitas kualitas. Mantra yang harus dihapalkan, dihayati dan dilaksanakan oleh semua pemegang kebijakan,” tambahnya.
“Tunjukkan bahwa kita akan melakukan semua hal yang diperlukan untuk melindungi martabat dan harga diri bangsa kita,” tambahnya lagi.
Menanggapi video viral tersebut, Kepala Informasi Kantor Imigrasi Ngurah Rai Bali Putu Suhendra mengaku sedang melakukan pendalaman dan meyakini pembuatan video tersebut diambil di Bali.*