Rabu, 23 Juli 2025
Menu

Resep Kue Klepon ala Devina Hermawan

Redaksi
Resep Klepon | Twitter @hermawan_devina
Resep Klepon | Twitter @hermawan_devina
Bagikan:

FORUM KEADILAN – Buat yang libur Lebaran di rumah saja, bikin kue klepon, yuk.

Resep kue klepon ini datang dari alumni MasterChef season 5 yang kini aktif menjadi chef hingga content creator Devina Hermawan.

Resep Klepon (45 pcs)

Bahan adonan:

  • 200 gram tepung beras ketan
  • 50 gram tepung beras
  • 250 ml air
  • 30 gram gula pasir
  • ⅛ sdt perisa pandan
  • 1 tetes pewarna kuning (opsional)
  • 1 tetes pewarna merah (opsional)

Bahan isian:
150 gram gula merah

Bahan lainnya:

  • 250 gram kelapa parut
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan

Cara Membuat

1. Di dalam mangkuk campurkan kelapa parut dengan garam, aduk rata.

2. Pindahkan ke dalam loyang tahan panas lalu masukkan daun pandan di atasnya. Kukus selama 15-20 menit. Angkat dan pindahkan ke dalam mangkuk.

3. Parut gula merah lalu bentuk bulat kecil kurang lebih 3-4 gram.

4. Di dalam wajan campurkan air, tepung beras, gula pasir, perisa pandan, sedikit pewarna kuning, dan pewarna merah, aduk rata lalu masak hingga mengental.

5. Masukkan adonan yang telah dimasak ke dalam tepung beras ketan lalu aduk hingga rata dan menyatu.

6. Bentuk memanjang adonan lalu potong-potong kurang lebih 12-15 gram per satu pcs klepon.

7. Didihkan air lalu bentuk klepon seperti mangkuk kemudian isi dengan gula merah, bentuk bulat.

8. Rebus klepon di api sedang kecil hingga mengapung dan matang, tiriskan.

9. Balurkan klepon ke dalam kelapa parut.

10. Jadi deh. Kue klepon siap disajikan.

Selamat mencoba.*