Sabtu, 19 Juli 2025
Menu

Resep Volcano Sushi, Praktis Pakai Sosis Salmon

Redaksi
Resep Volcano Sushi
Resep Volcano Sushi | Twitter @@hermawan_devina
Bagikan:

FORUM KEADILAN – Libur Lebaran tapi nggak ke mana-mana? Daripada bosen, menggunakan waktu luang dengan memasak bisa dicoba, loh.

Kalau bingung mau masak apa, berikut resep volcano sushi ala Chef Devina Hermawan. Menu ini praktis karena pakai sosis salmon.

Resep Volcano Sushi (untuk 6-7 porsi)

Bahan nasi sushi:

  • 375 ml beras
  • 450 ml air

Bahan cuka sushi:

  • 3 sdm cuka beras
  • 2 sdm air panas
  • 2 sdm gula pasir
  • ⅓ sdt garam

Bahan katsu sosis salmon:

  • Sosis salmon
  • 1 butir telur
  • 3 sdm tepung terigu protein sedang
  • ¼ sdt garam
  • ⅛ sdt merica
  • Tepung roti putih
  • Timun kyuri
  • Tepung terigu protein sedang untuk pelapis

Lainnya:

  • Nori sushi
  • Wijen sangrai
  • Tobiko

Topping volcano:

  • Sosis salmon
  • ½ buah bawang bombai
  • 1 batang daun bawang
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 sdm mentega tawar
  • 1 sdm minyak

Bahan saus volcano:

  • 8 sdm mayones
  • 2 sdm saus sambal
  • ½ sdm perasan jeruk nipis
  • 3-4 sdm air
  • 2 siung bawang putih

Cara Membuat

1. Cuci bersih beras lalu rendam dengan air selama 30 menit, kemudian masak dengan rice cooker hingga matang.

2. Campurkan air panas dan gula pasir, aduk hingga larut lalu masukkan cuka dan garam, aduk rata.

3. Belah dua sosis salmon lalu di dalam mangkuk kocok telur dengan garam, merica, dan tepung terigu, aduk rata.

4. Balurkan sosis salmon ke dalam tepung terigu lalu ke dalam campuran telur kemudian ke dalam tepung roti.

5. Panaskan minyak, goreng di api sedang besar hingga kuning keemasan, tiriskan.

6. Belah empat timun, buang bijinya kemudian potong-potong sesuai selera.

7. Campurkan mayones dengan saus sambal, aduk rata kemudian masukkan bawang putih halus dan perasan jeruk nipis, aduk rata.

8. Tambahkan sedikit air, aduk rata.

9. Iris korek api sosis salmon, daun bawang, cincang bawang bombai, dan iris cabai rawit.

10. Panaskan minyak dan mentega, tumis bawang bombai hingga wangi kemudian masukkan daun bawang, cabai rawit, dan sosis salmon, masak sesaat, sisihkan.

11. Aduk nasi lalu masukkan cuka sushi ke dalam nasi, aduk rata. Pindahkan ke dalam mangkuk, tutup dengan kain.

12. Bungkus makisu dengan cling wrap kemudian belah dua nori, simpan di atas makisu.

13. Masukkan nasi sushi, ratakan dan taburkan wijen kemudian balikkan.

14. Belah dua sosis katsu, susun ke dalam nasi beserta timun kemudian roll. Diamkan selama 3 menit.

15. Potong-potong sushi, beri topping dan saus volcano di atasnya kemudian torch. Masukkan topping tobiko di atas sushi.

Jadi deh. Selamat mencoba.*