Selasa, 22 Juli 2025
Menu

Resep Sate Ayam Manis ala Chef Devina Hermawan

Redaksi
Sate Ayam Manis ala Chef Devina Hermawan| Twitter @hermawan_devina
Sate Ayam Manis ala Chef Devina Hermawan | Twitter @hermawan_devina
Bagikan:

FORUM KEADILAN – Coba buat sate ayam manis di rumah, yuk. Cara bikinnya cukup praktis dan bumbu-bumbunya pun mudah ditemukan.

Berikut resep dan cara membuat sate ayam manis ala Chef Devina Hermawan.

Bahan-bahan

Bahan untuk marinasi:

  • 500 gram paha ayam fillet
  • 1 buah jeruk nipis ukuran kecil
  • ½ sendok teh (sdt) garam

Pelengkap:

  • Sambal bawang
  • Jeruk limau
  • Margarin untuk olesan
  • Tusuk sate, rendam air

Bahan bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 5 cm lengkuas
  • 2 sdt ketumbar butir, sangrai
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm gula palem
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap ikan (opsional)
  • 1 sdt kaldu jamur/penyedap
  • ¼ sdt merica
  • 2 sdm air

Cara Membuat

1. Keringkan ayam lalu potong memanjang.

2. Pindahkan ayam potong tadi ke dalam mangkuk, marinasi dengan perasan jeruk nipis dan garam, aduk rata.

3. Iris lengkuas, geprek kemiri, potong bawang putih dan bawang merah.

4. Masukkan bawang putih, bawang merah, kemiri, lengkuas, gula palem, ketumbar, saus tiram, kecap ikan, kecap manis, merica, kaldu jamur, dan air ke dalam blender lalu haluskan.

5. Masukkan bumbu halus ke dalam ayam lalu aduk rata. Diamkan minimal 30 menit.

6. Tusukan ayam secara zig zag ke dalam tusuk sate lalu oles dengan margarin di semua sisi. Panggang di suhu 190 derajat celcius selama 12-15 menit.

7. Setelah 8 menit balikkan sate, kemudian lanjut panggang hingga matang.

Jadi, deh. Sate ayam manis siap disajikan. Selamat mencoba!*