Status Darurat Dicabut, Depo BBM Pertamina Plumpang Mulai Beroperasi Normal

FORUM KEADILAN – PT Pertamina (Persero) mengatakan, Terminal Bahan Bakar Minyak (TBBM) Plumpang atau Depo Pertamina Plumpang di Koja, Jakarta Utara, sudah beroperasional normal usai kebakaran dan status darurat dicabut.
Kegiatan operasional di Terminal BBM Plumpang Jakarta telah kembali berjalan normal.
“Pagi ini saya ingin meng-update pasca situasi kejadian yang terjadi di integrated terminal Plumpang Jakarta. Dapat kita saksikan bahwa kegiatan operasional di terminal BBM ini sudah mulai beroperasi kembali semenjak status emergency sudah dicabut per pagi tadi,” ujar Vice President Corporate Communication PT Pertamina Persero Fadjar Djoko Santoso dalam keterangan tertulis, Sabtu, 4/3/2023.
Fadjar mengatakan, ada dua hal yang jadi fokus perhatian Pertamina saat ini. Pertama, penanganan warga terdampak kebakaran.
“Untuk penanganan pengungsi sejak semalam dari CSR PT Pertamina terus memberikan bantuan kepada para pengungsi di sekitar lokasi kejadian,” katanya.
Kedua, kata Fadjar, memastikan pasokan BBM aman. Untuk itu, Terminal BBM Plumpang Jakarta sudah mulai beroperasi dan akan di-backup oleh terminal BBM yang ada di sekitar Jakarta.
Fadjar menyatakan, Pertamina akan bertanggung jawab dan berkomitmen untuk terus memberikan yang terbaik bagi para pengungsi, termasuk memberikan biaya perawatan bagi korban luka serta santunan untuk korban jiwa.
Depo Pertamina Plumpang mengalami kebakaran pada Jumat, 3/3 malam sekitar pukul 20.11 WIB.
Data pada siang ini, korban tewas mencapai 16 orang, sementara puluhan lainnya luka-luka. Pertamina dan pihak kepolisian masih menyelidiki penyebab dari kebakaran tersebut.*