Cara Membuat Wedang Jahe Serai, Cocok Diminum Saat Musim Hujan

Wedang jahe
Ilustrasi wedang jahe serai. | ist

FORUM KEADILAN – Minuman jahe atau sering disebut wedang jahe, punya banyak manfaat untuk kesehatan. Terlebih, jika wedang jahe dicampur dengan sejumlah bahan rempah, seperti serai, manfaatnya akan semakin kaya.

Jahe, serai, dan madu merupakan trio herbal alami yang telah dikenal luas akan kemampuannya dalam mengobati berbagai penyakit. Apalagi, saat musim hujan seperti saat ini, tubuh memerlukan minuman yang hangat dan sehat, agar imunitas tetap terjaga.

Berikut cara membuat wedang jahe serai, yang kaya manfaat, dikutip dari berbagai sumber.

1. Parut atau blender 250 gram jahe dan serai, geprek 3 siung bawang putih, 1 buah lemon, dan madu.

2. Campurkan semua bahan dalam panci dan rebus dengan 2 liter air sampai mendidih.

3. Angkat dan biarkan hangat, lalu tambahkan 2-3 sendok makan madu.

4. Wedang jahe serai siap dikonsumsi.

Adapun beberapa manfaat mengonsumsi wedang jahe serai, di antaranya yaitu untuk detoksifikasi dari limbah beracun berbahaya dari tubuh. Serai bisa membantu membersihkan dan membuang limbah beracun berbahaya dari tubuh, karena sifat diuretiknya.

Efek diuretik dari air rebusan serai dan jahe membantu meningkatkan kuantitas dan frekuensi buang air kecil, yang membantu menjaga kesehatan pencernaan dan detoksifikasi tubuh.

Kemudian, wedang jahe serai juga kaya antioksidan, sehingga dapat menghilangkan radikal bebas dalam tubuh.

Tak hanya itu, kandungan rempah ini juga dapat mengurangi peradangan atau anti-inflamasi. Lalu, dapat mengurangi kecemasan dan stres, karena dapat membuat tubuh menjadi rileks dan segar.

Serai diketahui juga bisa membantu mencegah pertumbuhan sel kanker tanpa memengaruhi sel-sel tubuh yang sehat.

Penelitian terhadap aktivitas anti-kanker, serai menunjukkan hasil yang menjanjikan dalam pencegahan kanker kulit karena adanya senyawa kimia yang disebut citral.

Citral dalam serai dianggap memiliki kemampuan anti-kanker yang kuat terhadap beberapa garis sel kanker.

Gingerol pada jahe juga telah diteliti dan diketahui memiliki sifat anti-kanker.

Demikian informasi cara membuat wedang jahe serai, beserta manfaat mengonsumsinya. Semoga bermanfaat. *